返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

桂林临桂区“租地造田”解占补平衡难题

2020-12-31 11:33:44    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 李玉祥 潘正伟

历时13年,实施土地综合整治项目470个,新增耕地2512.86公顷,这是广西壮族自治区桂林市临桂区日前交出的一份成绩单。近年来,面对保障发展的刚性用地需求,该区创造性推出了“租—垦—还—租”土地综合整治新模式,通过“租地造田”,解决了新区开发带来的耕地占补平衡难题。

临桂区是世界山水文化名城桂林市的新建城区。2007年8月,广西壮族自治区党委、政府向桂林市提出“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的工作要求,临桂新区迅速崛起,一跃成为桂林市项目建设和经济发展的主战场。

新区开发普遍都有一个“幸福的烦恼”,一方面能享受上级更多的政策倾斜,另一方面随着大批项目上马,由此带来的耕地占补平衡压力与日俱增。如何“破局”?临桂区自然资源局局长于荣升认为,要落实好“占优补优,占水田补水田”政策,唯一出路就是做好土地综合整治文章,千方百计开垦出更多的优质耕地。

在自治区、桂林市自然资源部门指导下,临桂区创造性推出了“租—垦—还—租”土地综合整治新模式。农民承包的未利用地或旱地,自愿交给临桂区自然资源局租用2~3年,待开垦成水田后还给村民,再由乡镇政府租用,流转给农业企业或种植大户耕种,从而实现土地提质增肥和农业规模经营“双促进”。

为推进“租地造田”,临桂区多元化筹措资金,先后调集财政和社会资金近8亿元投入土地综合整治。2007年以来,全区先后实施土地综合整治项目470个,确认新增耕地2512.86公顷,其中新增水田1209.9公顷。在全区各部门、乡镇、村委上下“一盘棋”整体联动下,该区土地综合整治加速实施,单个项目由以前2~3年提速到1年内完成。

有了数量,新增耕地的质量也要跟上。临桂区大力推行“改地换田”,对建设项目占用的优质耕作层实施表土剥离,并回填到新实施的土地综合整治项目中。截至目前,全区已完成表土剥离168公顷,共剥离表土30万立方米,全部用于耕作层回填,既迅速满足了补充耕地质量要求,新区开发的“幸福烦恼”也解除了。

“租地造田”“改地换田”的实施,有效保障了新区开发建设的耕地占补指标需求。2019年~2020年,该区先后完成建设用地报批约310公顷,其中2019年创历年新高。如今,随着华为千亿元信息生态产业合作区、深科技智能制造产业园、福达集团大型曲轴生产线等重大项目纷纷落地,临桂区规模以上工业总产值连续多年保持两位数增长。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 占补平衡
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com