返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东高青农村房地一体登记充满“科技味”

2020-12-31 11:48:20    来源: 中国自然资源报    作者:李玉强 杨玉海

今年以来,山东省高青县在农村房地一体确权登记工作中强化科技支撑,采用倾斜摄影三维建模技术及远程面部识别及电子签名云技术,实现创新驱动;通过上下联动、挂图作战,使这项工作加速推进。截至目前,该县房地一体不动产调查已完成9.3万宗权利人信息、权属来源等资料收集,8.8万宗已进行权籍调查公示,7.6万宗已建立初始数据库。

为推进农村房地一体确权登记工作,高青县强化科技支撑。一是采用倾斜摄影三维建模技术,实现测绘信息化。为克服传统作业方式成本高、效率低、周期长以及受新冠肺炎疫情影响现场测量难度大等不利因素,高青县采取国际测绘遥感领域新发展起来的倾斜摄影三维建模技术,实现不动产权籍信息的快速精准采集,并能从垂直、倾斜等不同角度采集多组影像,对地面建筑物进行三维建模和数据信息采集。运用这一技术,高青县在不到2个月时间里完成了全县所有应确权村居房屋的摄影和三维建模任务。同时,内业数据采集和已有权籍数据信息整合同步完成,采集数据100%自检,现场抽检率不低于30%,满足不动产确权登记精度要求。

二是应用远程面部识别及电子签名云技术,实现权利确认信息化。高青县探索应用了远程面部识别及电子签名云技术,通过互联网系统,作业技术人员通过手机短信邀请村民对房地权属材料进行核对,村民点击短信中链接登录“不动产登记资料收集和远程电子签名技术”平台页面,通过人脸识别、影像录制验证签署人信息后,再次填写手机验证码即可查看与房地矢量数据挂接生成的权籍调查信息图表等权利信息,查看无误后签字确认提交,形成带有电子签名的权籍调查资料。电子签名同时支持司法鉴定、公证处公证、区块链存证等司法举证措施,保证了文件缔约方的合法权益。

三是运用微信农房信息采集App,实现资料采集信息化。该县通过微信农房信息采集App,连接手机端信息库,将村民提供的身份证、手机号码、户口本、电子签名、结婚证、房屋照片、权属证明材料及宗地号、房屋坐落、墙体归属、建房时间等材料上传,3分钟便能完成一户农房的信息录入,不仅大大减少了采集时间,也提高了采集信息的准确性。

该县还建立健全了“日报告、周调度、月汇总、季分析”工作机制,定期分析研判确权登记工作开展情况,及时解决存在的困难问题。同时,强化政策宣传,做到上下联动,实行挂图作战,确保按时保质保量完成农村房地一体不动产确权登记工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com