返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“中国海洋预报”两款移动终端产品上线

2020-12-31 12:05:35    来源: 中国自然资源报    作者:安海燕 贺靓

12月29日,自然资源部国家海洋环境预报中心(自然资源部海啸预警中心)开发的“中国海洋预报”手机应用程序(APP)和微信小程序正式上线运行。这是该中心转变海洋预报信息服务模式,解决海洋预报信息“看不懂、用不上、不好查”等“需求痛点”的重要举措。

据预报中心研发人员介绍,“中国海洋预报”APP为公众提供了普惠式海洋预报服务,在海洋智能网格预报产品基础上,融合地理信息技术,以APP为载体,建立了基于位置的海洋预报信息服务,为用户提供获取方便、直观易懂的海洋预报信息。APP有公众版和专业版两个版本。公众版范围覆盖中国及邻近周边海域,提供中国沿岸及近海区域(含海上位置)未来24小时的海浪、海潮(沿岸)、海流、海温、海面风预报,以及未来5天每日海况、逐3小时的要素精细化预报,同时具有海洋动力环境要素可视化模拟、信息分享等功能。专业版在公众版基础上,预报区域扩展到了全球海域,增加了用户定制化预报服务功能。用户可以根据自身需求设置关注点及所在位置预报要素阈值和触发条件,获取个性化海洋预报服务。

“中国海洋预报”微信小程序依托于预报中心的官方微信公众号“国家海洋预报台”,主要发布我国近岸海浪、海温、水位等海洋预报信息,风暴潮、海浪、海冰、海啸等海洋灾害预警信息,提供海岛、航线、浴场、度假区等多种滨海出行相关海洋预报内容。小程序整合了全国范围内海洋预报机构的海洋预报产品,满足公众的滨海出行需求。小程序可基于地理定位,提供就近的海洋预报内容。公众也可自助查询和设置所需区域的海洋预报。同时,小程序还设有“海景随手拍”等互动功能。

国家海洋环境预报中心党委书记、主任于福江介绍,近年来,预报中心不断拓展预警信息发布渠道,提升海洋预警报公共服务能力。目前已建有门户网站、微博、微信公众号等多个海洋预警报信息发布平台,力求海洋预警报信息更快速有效地传播,让海洋预报“看得懂、用得上、随身带”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋预报
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com