返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第十届黄汲清青年地质科学技术奖获得者—— 高宝龙:“越努力,越幸运”

2020-12-31 16:15:41    来源: 中国自然资源报    作者:胡雅菲

高宝龙是中国冶金地质总局中南局的一名物探工作者。在14年工作生涯里,他获得过首届金罗盘奖、湖北省“青年岗位能手”称号等。不久前,他又获得第十届黄汲清青年地质科学技术奖。

微信图片_20201228142321(71867)-20201231161406

高宝龙在野外开展物探工作    杨波 摄

1999年,20岁的高宝龙考取了中国地质大学(北京)勘查技术与工程专业,这个敦实、憨厚的内蒙古小伙子当时根本不知道这个专业是干什么的。本硕连读下来,物探专业展现的技术魅力,打开了他的兴趣大门,他决心要在这一技术领域拓展出一片天地。

高宝龙清楚地记得第一次出野外的情景。他跟着一位前辈开展布线、仪器测量等常规工作。他发现,这位前辈特别关注工作区的地质情况,随手画的地质草图和地质图对比,八九不离十。这令他佩服不已。他注意到,在野外休息时,这位前辈从不闲着,解下皮带上的磁扣,在周围岩石上这里点一点、那里吸一吸。高宝龙很好奇,便问起缘由。前辈笑了笑,顺手拿起一块岩石给他演示。磁扣有磁性,有的铁矿具有磁性,通过磁扣就可以初步判断出铁矿的性质。他恍然大悟,磁法勘探不就是通过探测岩石的磁性差异所引起的磁异常而研究地质构造和矿产资源分布规律的吗?真是纸上得来终觉浅!“将理论知识用于实践,中间还隔着很长的距离。”这是高宝龙初入道时的第一个感悟。

之后,高宝龙开始注重物探技术与地质工作的结合。他不仅关注如何设计物探方案,如何操作仪器,如何解释数据,更关注如何将物探融入地质工作中,利用物探手段来解决地质问题。他白天出野外,晚上通宵翻看地质和物探资料、钻研书本。有人注意到,随着一份份物探报告的提交,他的眼镜片也变厚了不少。

2007年12月,高宝龙开始担任项目经理兼技术负责人,主持全国危机矿山项目——湖北省大冶市金山店铁矿接替资源勘查的勘探工作。他将地质报告、物探报告翻看了一遍又一遍,将想要的资料列出目录,请项目组成员帮他找,还将该项目的物性、重点异常、地质推断、前人结论建议等,详细做了笔记。那时,高宝龙的电脑长期高负荷运转,除了另外安装了散热器,还要放个电扇对着吹。同事们开玩笑地说,他和他的电脑一样,都是24小时在线。他吃饭时在思考,走路时在思考,有时晚上刚躺下,想起某个问题,就立即打电话给相关人员。哪怕是凌晨接到电话反馈,他也会马上到电脑上进行反演。常常是晚上发现问题开始计算,等到反演结果出来,一抬头,窗外天色已亮。就这样,在金山店铁矿接替资源勘查项目中,他将高精度磁测2.5D、3D精细反演、井地磁测联合反演技术以及可控源音频大地电磁测深技术相结合,准确圈定了接触带空间形态,预测矿体在剖面和空间上的展布,为钻孔布置提供了重要依据,将张福山矿床深部矿体由-500米控制到-1300米标高以下,实现了深部找矿的重大突破。

紧接着,他担任了湖北阳新县丰山铜矿接替资源勘查物探项目经理兼技术负责人。有了之前积累的经验,高宝龙这次信心满满。但物探成果一出来,他傻眼了,因为这个项目可控源数据严重超差,按照正常情况,报告都无法提交。怎么办?冷静下来,高宝龙重新演算了一遍,反复检查测量过程。操作上没有问题,哪里出问题了?他又将地质图铺开,仔细观察。干扰!他想到这可能是矿山生产及人为干扰造成的。于是,他严格控制可控源数据反演截止频率,不断优化反演解释方法,紧密结合地质成矿规律进行精细解释推断。

别的项目进行汇报时,都是将物探作为项目的一部分,而高宝龙却专门给物探工作做了个“专场汇报”。他实事求是地汇报现场实际情况,并对超差数据进行了详细判别和解释。没想到,评审结果一出来,不但顺利通过,还被评为优秀。专家们称赞高宝龙没有因为迷信“标准”而放弃思考,而是仔细分析数据背后的真实信息。后来,该成果被监审专家誉为“强干扰区精细解释指导找矿、地质与物探相结合的成功案例”。

近几年,他主持湘西—滇东地区矿产地质调查项目的设计审查和综合研究物化探工作,通过对全区1∶5万水系沉积物测量圈定的异常以及云南开远、平远地区物探剖面成果综合研究,共圈定找矿靶区25处,新发现矿产地12处,探获锰矿资源量5620万吨。该项目被评为“2019年度十大地质科技进展”。

如今,高宝龙已升任中南地调院院长。他带领团队积极推进地勘单位转型,在深部找矿物探方法技术、页岩气压裂中的微地震监测方法技术、土壤污染、污染地块风险评价、排水管网隐患排查等难点热点领域进行科研,一些成果还填补了国内空白。他总爱说自己很幸运。他就在前几天,还给女儿写了一句勉励的话:“越努力,越幸运!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com