返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

进入林区先扫码 源头管控“人为火”

2021-01-05 10:19:00    来源: 中国自然资源报    作者:程 平 胡 斌

近日,在位于湖北省竹山县的九华山林场森林防火临时检查点可以看到,过往行人必须扫描森林“防火码”方可进入林区。这是竹山县推进森林防火全链条管理的全新尝试。

据了解,森林“防火码”是依托云计算、大数据、物联网、移动互联等信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。所有进入重点林区范围的人员,需要通过扫描宣传展板上设置的森林“防火码”才能进入林区。每天进出各林场及自然保护区的人员情况,都能通过后台管理平台实时查看。

据相关负责人介绍,竹山县此次在湖北堵河源国家级自然保护区重点林区及九华山林场、白玉垭林场、深河林场、天堂林场4个国有林场主要路口共设置森林“防火码”告示牌9块。利用森林“防火码”的数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,建立进入林区人员的大数据,可有效防控人为火源,对科学开展火情原因分析及追溯提供了帮助。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com