返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作:不动产司法查控全程“网上办”

2021-01-05 10:20:00    来源: 中国自然资源报    作者:冯 涛

1月4日,河南省焦作市中级人民法院与焦作市自然资源和规划局共同签署“执行协作战略合作协议”,通过“点对点”网络查控系统,实现不动产网络查封等多项合作,合力解决司法领域执行难的问题。

据焦作局党组成员李海军介绍,全程通过网络办理不动产司法查控是一项新的探索,其工作模式为:由专职负责查控的执行法官通过执行流程系统对拟查封不动产发起查询申请,不动产登记部门实时反馈查询结果。如反馈信息中存在房产信息,则由执行法官发出控制申请,不动产登记部门工作人员实时接收控制申请,在线审核后即可办理相应业务。

据了解,按照传统司法查封模式,法院执行部门需要最少两名执行法官,携带身份证明、司法文书等文件、证件,前往不动产登记窗口通过手工录入的形式进行办理。而如今,由“点对点”系统生成的协助执行通知书等法律文书,在短短几分钟内即可生成。据不动产登记工作人员介绍,法律文书将自动生成电子签名,且全程留痕。

司法查控往往是法院执行部门和被执行人之间进行的一场“赛跑”,较长的业务办理周期会增加财产被转移的风险。在“点对点”网络查控系统试运行后,焦作市两级法院已成功发起查询640余次,查控房产30余次。据介绍,在该系统优化升级为2.0版本后,系统将逐步减少人工审核环节,进一步提升司法查封业务的办理效率,减少涉案财产转移风险。

执行难,难在“查人找物”。不动产涉及千家万户,又是司法执行领域中最重要的标的物之一,不动产司法查控手段的不断升级,将有助于更好地保护涉案相关权利人的合法权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com