返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

精准扶贫 点土成金

2021-01-05 10:23:00    来源: 中国自然资源报    作者:朱 莉

江苏省射阳县四明镇是射阳县名副其实的“老人村”“儿童村”。这样一个镇如何走向小康?

“找准经济薄弱点,切准经济腾飞点,才能真正地致富。”射阳县自然资源和规划局主要负责人深有感触地说。近年来,射阳局创新举措,打出组合拳,帮助四明镇走出了一条保生态、促增收的脱贫之路。

问诊 :弱在何处? 

四明镇地理位置很特殊,全镇分东西两片,东片为次高地,灌溉灌不进,西片为低洼地,排涝排不出,经常是“雨天一片汪,旱天一片干”,再加上农业配套设施老化,沟林渠布局不合理,形成了大面积的低产田,导致该镇经济薄弱、农民收入不高。

为彻底帮助农民脱贫,射阳局先后多次到江苏省自然资源厅帮助四明镇争取土地综合整治项目,并依据群众的种植习惯和当地种植特点,帮助该镇形成旱能灌、涝能排、田成片、林成带、渠成网的农田格局,从而提高农田的产出效益。

“等田全部整治好,我就叫儿子、儿媳妇回来创业,我也能享受天伦之乐了!”村民小组陈组长对未来充满憧憬。

致富:摸脉寻路 

围绕土地做文章,这是射阳局充分发挥行业优势的立足点。

经过反复调研,射阳局把农户分散的土地集中起来进行流转,并引入县内外企业、种植大户进行投资经营,发展高端苗木基地、优质稻麦基地、稻渔复合种养基地等。如今,通过土地流转,村集体获得土地管理服务费30元/亩,村里零散的集体耕地收益增值达到200%。

为了减少农民的生产风险,射阳局积极寻找销售渠道,实施订单式种植、订单式养殖、订单式培育、以销定产。目前,四明镇新塘村、建华村、四明居等村立足各自特点,不断做大产业、做足特色。

“今年食用菌能挣2.5万元,大蒜能挣1.5万元。”71岁的李老爹乐呵呵地说,“没想到我这把年纪了,在家里就能挣个四五万元。”

改变:乡村蝶变 

四明镇新塘村的村部是上世纪90年代建的老房子,破漏不堪,导致村民有问题没地方说、有经验没地方分享、有计策没地方分析。射阳局了解这一情况后,主动帮助村里选址解决村部的土地问题。目前,一栋三层的村民服务中心已经建成,村民们每个星期五都自发来到村民服务中心交流种植经验,分享种植心得。

“我找到了一种当老师的感觉,每个星期五晚上都有好多人来听我讲经验,特有成就感!”食用菌种植能手徐大叔自豪地说。

此外,射阳局还帮助塘合村建设全省面积最大的紫薇园。该项目投资3000万元,计划建设规模1000亩。在苗木栽植管理上,优先使用当地劳动力,尤其是建档立卡的贫困户,使项目建设和精准扶贫有机结合。项目建成后,不仅可以打造出成片的紫薇花海景观,还可以培植各种规格的优质紫薇苗木供应市场,带动周边群众共同致富。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com