返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉首本闲置农房流转租赁证颁发

2021-01-06 09:52:00    来源: 中国自然资源报    作者:章 婧 沈斐然

日前,浙江两山旅游发展有限公司取得了天荒坪镇港口村一户闲置农房的流转租赁使用权,并领到由安吉县自然资源和规划局颁发的农房流转租赁使用权证,流转期限30年。这是安吉县发出的首本闲置农房流转租赁使用权证书,标志着全县农村宅基地“三权分置”改革全面落地。

2020年9月,安吉县出台了《关于农村闲置农房(宅基地)流转的意见(试行)》,启动宅基地“三权分置”改革。在此基础上,该县还出台系列配套政策,以探索宅基地“三权分置”为重点,进一步深化农村宅基地制度改革。

“一纸证书,让沉睡的资源变成了‘活资产’,有效破解了闲置农房(宅基地)只能自住而无法流转、抵押这一限制。”该县资源规划局相关负责人说,在坚持农村宅基地集体所有和充分保障农村居民对农房产权的占有、使用、收益等合法权益的前提下,推进农村闲置农房(宅基地)流转,真正让农村产权资本“动”起来,让沉睡资产“活”起来,让农村产业“旺”起来。

“闲置农房流转租赁使用权证的发放,不仅赋予了流转关系法律保障,承租方还可以持证抵押贷款。”浙江两山旅游发展有限公司负责人介绍说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643