返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西西乡着力引导矿山企业绿色转型

2021-01-06 09:53:00    来源: 中国自然资源报    作者:马 雪 赵 勇

日前从陕西省西乡县自然资源局获悉,为有效破解矿点布局“散、乱、小”,生态环境问题日益突出等困局,近年来陕西省西乡县坚持问题导向,采取停产整治、环境治理、资源整合 “三步走”的方法,引导矿山企业走上绿色矿山发展道路,保护矿区绿水青山, 矿区生态环境得到全面改善。

西乡县是花岗岩石材产出大县,石材业是该县龙头优势产业之一。石材在为该县创造经济效益的同时,也造成了北部矿区矿点散乱、生态环境遭到破坏等问题。自2015年开始,该县按照“以整治促整合”的工作思路,采取“停、清、绿、退、放”等一系列措施,开展“绿肺”“绿盾”“清零”等专项行动,对北部矿区进行全面整治。同时,加强矿山日常执法检查,尤其加大夜间巡查频次,对发现擅自以治理整治为由进行矿产资源开采及拉运矿产品的行为依法查处,同时运用先进的无人机设备对重点矿点进行实时监控,从而有效遏制了违法行为发生。

自2018年开始,该县围绕中央和陕西省环保督察反馈问题实施整改,通过部门联合,综合施策,在全县矿山进行生态治理的同时,特别对北部花岗岩矿山进行了地质环境、水土保持、安全隐患、生态修复等综合治理,栽种刺槐、侧柏等绿化树木120万株,各矿点基本达到全面植绿复绿标准,消除了安全隐患,矿区生态环境得到全面改善。

在加大整治力度、抓好环境恢复治理的同时,西乡县政府带领相关部门深入调研,耐心细致做好北部矿区矿山企业思想工作,破解资源整合难关,加快资源整合步伐。目前,北部矿区26家矿山企业已整合成5个矿权,已对整合区中的三区、四区完成了矿权出让工作,入库出让收益金4769万元;其余3个区矿权后续也将公开挂牌出让。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com