返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

曲靖马龙局发出首份建设项目用地预审与选址意见书

2021-01-06 09:54:54    来源: 中国自然资源报    作者:祝见红 李国军

窗外,冬日的空气格外寒冷,而云南省曲靖市马龙区自然资源局国土空间规划科办公室里却暖意融融。“太感谢了!有了它,公司就能快马加鞭推进变电站项目前期工作了。”云南曲靖呈钢集团副董事长助理郭荣华,领到蓝色的用地预审与选址意见书,连声致谢。

这是马龙局发出的首份建设项目用地预审与选址意见书,此举标志着该局“多审合一”“多证合一”改革迈出实质性一步。

曲靖呈钢集团成立于2004年,根据公司发展规划,从2020年开始将以“去产能、调结构”改革战略为抓手,全面启动整体转型升级改造项目,计划2023年前完成升级建设投资86亿元,分二期建设19个子项目。

接到曲靖呈钢集团用地预审咨询后,该局明确专人,组建专班,对标对表,倒排工期,实行“保姆式”服务。该局紧紧依托信息化技术合成的“一张图”及数据库,避免项目侵占永久基本农田和生态保护红线等,并借助省建设项目规划用地审批网络系统,提供优质高效的规划用地审批服务。在收到曲靖呈钢集团委托中介机构编制的用地预审报告后,又立即组织开展报件数据及资料的审查,对用地现状分类、用地合规性等情况进行详细核实。经过不断摸索,终于在规定时间内攻破一系列技术难题,最终将申报材料、图纸等要件通过网络审查并顺利获批。

据了解,2020年以来,马龙局始终聚焦“多审合一”“多证合一”改革,“全链条”提升审批效率:加大设备更新和硬件投入等,及时掌握系统平台操作、信息录入等技能;大幅压缩报件数量,减少论证次数;合并选址意见书与用地预审,申请材料从15项缩减到10项,精简率达33%,合并用地规划许可证与用地批准书,申请材料由14项缩减到5项,精简率达64%。原建设项目选址意见书、用地预审审批承诺时限均为7个工作日,合并后办理时限为7个工作日;原建设项目用地规划许可证、用地批准书承诺时限均为7个工作日,合并后办理时限为7个工作日。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com