返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆昌吉市百年煤镇披“新装”

2021-01-07 09:40:36    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 陈学龙

近日,走进新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州昌吉市硫磺沟镇矿区,蓝天、白雪、远山、树木呈现一派北疆之冬的壮美景象。

该矿区的煤炭开采和交易历史可追溯至明清时期,故有“百年煤镇”之称。近年来,按照中央环保督察反馈意见,昌吉市研究制定硫磺沟矿区地质环境恢复治理方案,对矿区28个矿坑进行生态恢复治理,让“百年煤镇”披上了“新装”。

在硫磺沟矿区CK26号矿坑现场,原本深达80米的大坑作缓坡状修复,周边的陡崖不见了。据介绍,CK26号矿坑地质环境治理及生态恢复项目总投资550万元,矿坑回填和筑坡土方量达500万立方米。“该项目2018年3月15日开始施工,60多天完成全部回填任务。通过回填矿坑、撒播草籽、恢复地表植被等措施,消除地灾隐患,使矿坑废料堆与周边地形地貌相协调。”昌吉市自然资源局副局长张建锋说。

兖矿硫磺沟煤矿是矿区最大的一家煤矿生产企业,2019年生产能力达到150万吨。2017年以来,煤矿投资580万元,将零散堆放的67万方煤矸石拉运回填矿坑,并对煤矸石进行无害化处理。该煤矿还将占地31亩的露天煤矿整体搬迁,投资3亿元建成全封闭储存厂房,实现生产、装载、发运全程无粉尘处理,彻底解决煤矿粉尘污染难题。

“硫磺沟矿区地质环境恢复治理工作提前一年完成。”张建锋告诉记者,该矿区28处历史遗留矿坑地质环境恢复治理全部完成,累计投入资金8700多万元,完成土方量1196万立方米、平整场地286万平方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643