返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃金昌耕地保护实施“田长制”管理

2021-01-07 09:41:10    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

记者近日获悉,甘肃省金昌市政府已印发《耕地保护田长制实施方案》(以下简称《方案》),明确该市耕地保护全面实施“田长制”管理,建立市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级田长体系。

《方案》提出,力争到2022年底全面建成运行规范、权责清晰、制度完备、协同有力、激励科学、监管到位的耕地保护“田长制”,确保实有耕地数量基本稳定、质量逐步提升,确保耕地保有量和永久基本农田面积不低于甘肃省政府下达指标,如期完成年度高标准农田建设任务,稳步推进“十四五”期间耕地保护,提高粮食综合生产能力,不断完善耕地保护制度,形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

《方案》明确,实施“田长制”的主要任务包括:一是严格耕地管理,保证数量不减少;二是坚持用养结合,保证质量不下降;三是强化规划管控,保证用途不改变;四是加强保护修复,保证耕地不被污染;五是加强执法监管,保证耕地不被侵占、不被破坏。

按照《方案》要求,金昌市建立市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级田长组织体系。市、县(区)、乡(镇)由政府主要负责人担任田长,分管领导担任副田长,村级田长由村委会主任(社区主任)担任;市自然资源、发改、农业农村、生态环境、林草等12部门主要负责人为田长制工作领导小组成员。

据介绍,为确保《方案》顺利实施,金昌市将通过加强组织领导、加大资金投入及建立健全联席会议、督导检查、考核考评、奖惩问责等相关制度,严格考核考评,加强宣传监督,共同营造全社会关爱耕地、珍惜耕地、保护耕地良好氛围,确保“田长制”落到实处,发挥出实效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com