返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“北三县”全方位与北京通州协同发展

2021-01-07 09:42:03    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 王博远

近日,河北省廊坊市发布了北三县(三河市、大厂回族自治县、香河县)与北京市通州区协同发展“5+12”系列规划,为全面推进北三县与通州区协同发展奠定了规划基础。

据悉,廊坊市依据《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》(以下简称《规划》),组织编制北三县与通州区协同发展“5+12”系列规划,包括燕郊组团、祁各庄镇、蒋辛屯镇、安平镇4个重点地区的控制性详细规划和北三县与通州区交界区域北三县一侧生态绿带控制性详细规划,以及廊坊北三县产业发展与科技创新、生态建设、综合交通、综合水战略、综合能源、综合防灾、绿色空间、公共服务设施、警务基础设施、市政基础设施、智慧城市、海绵城市等12个专项规划。

“‘5+12’系列规划是一个全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一的高质量规划体系。” 廊坊市自然资源和规划局相关负责人表示。“5+12”系列规划编制按照“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”的原则,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以“国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区”为总体战略定位,服务服从北京市城市副中心规划建设,借势北京城市副中心对周边的辐射带动作用,有力承接非首都功能疏解。

按照该规划,北三县将建立高效畅达的综合交通体系、创新协同的产业发展体系、共建共享的城市基础设施体系和优质便利的公共服务保障体系。其中,生态方面,将重点统筹协调生态、生产、生活三大空间结构,围绕山水林田湖草系统治理与生态修复,有序组织国土绿化和耕地保护,塑造景观风貌,与通州区共建潮白河大尺度生态绿洲。交通方面,打造城乡和谐、服务便捷、绿色智能的交通服务系统。产业方面,推进与通州区产业协同分工,发展高端服务、文化旅游等创新融合型产业,高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,生物健康、都市农业等支撑型产业。城市基础设施方面,推进跨区域市政设施共建共享,逐步实现设施建设区域一体化;探索与通州区共建共管共治的综合协同防灾模式,形成全天候、系统性、现代化、强韧性的综合防灾减灾救灾保障系统。公共服务保障方面,推动北京优质公共服务资源向北三县延伸,打造新时代高质量协同发展的公共服务体系。未来,北三县与通州区将共同建成首都东部的重要“一翼”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com