返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京开展自然灾害综合风险全链条普查

2021-01-07 09:45:16    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军

记者日前获悉,北京市正在全面开展自然灾害综合风险普查,首次实现自然灾害风险要素调查、风险评估、风险区划和综合防治区划全链条普查。

据悉,本次普查分三个阶段组织实施。2020年为前期准备与试点阶段;2021年将进行清查登记、全面调查、汇总分析;2022年的主要任务是评估与区划,编制灾害综合防治区划图。

本次普查的对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素、市区两级政府及有关部门、乡镇(街道)、村(居)民委员会、重点企事业单位和社会组织、部分居民等。涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容及目标包括自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划,以及灾害综合风险评估与区划等。

2020年,根据国务院普查办的统一安排,北京市选定房山区开展全灾种、全链条的普查试点工作。截至去年11月底,房山区全部完成了试点范围内的8大类、22小类、78项调查任务,8个牵头部门完成所有调查数据的汇集,探索完成了试点范围内主要灾害风险评估和自然灾害综合风险评估与区划工作。

据了解,此次普查具有显著的综合特点。从工作内容看,涉及地震、地质、气象、水旱、林草等12个大的专业方向;从业务范围来看,既包括各行业数据的采集,也包括5个单灾种评估区划和综合性的评估区划,还包括后续自然灾害防治体系建设的应用,全业务闭环。

通过此次试点,房山区初步摸清了灾害风险的底数,首次建立了完备的历史灾害库,首次完成了全区减灾资源能力的系统性调查,形成了涵盖灾害危险、灾害损失、减灾救灾等全门类、全要素的数据成果。

房山区的普查工作试点经验为明年全市全面开展普查工作奠定了基础,其试点经验也将在全市推广。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com