返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东厅推进“不动产登记+民生服务”

2021-01-08 10:38:00    来源: 中国自然资源报    作者: 祝桂峰 黄海俊

1月6日,记者从广东省自然资源厅获悉,为进一步做好便民利企政务服务,广东厅与电信、移动、联通三大网络运营商的广东省分公司及广东电网公司、省广播电视公司联合印发《关于推进“不动产登记+民生服务”工作的通知》,提出要通过系统信息共享推动“不动产登记+民生服务”各事项联动办理。

据悉,实现不动产登记与自来水、供电、燃气、电视、网络等立(过)户一并纳入不动产登记申请环节的“集中办”服务,是广东厅落实便民服务措施的一项重要举措。为保障此项工作顺利开展,2019年6月,该厅分别在广州市全域、惠州市惠城区、东莞市全域、肇庆市端州区和鼎湖区部署了试点工作,并在试点基础上,从去年起在全省范围内部署开展“不动产登记+民生服务”工作。

“不动产登记+民生服务”采用“总对总”模式,由广东厅与相关企业对接,在省电子政务外网区域开展数据交互。不动产登记申请人在办理不动产登记业务时,将需要配套申办的固定电话、网络、电视和电力等业务,一并向不动产登记机构申请。不动产登记机构在相关不动产登记事项记载于不动产登记簿后,按照申请人意愿将民生服务申请信息及不动产登记电子证照推送给相关企业进行办理。

《通知》要求,各不动产登记机构及相关企业要按规范要求对各自系统进行改造,以适应“不动产登记+民生服务”需要。目前,政企系统加密对接工作正在调通测试中,预计春节前完成政企信息互通共享,相关服务可全部上线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com