返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江东阳:描摹五张图 用地大转变

2021-01-08 10:40:08    来源: 中国自然资源报    作者:王玫瑰

日前,笔者从浙江省东阳市自然资源部门获悉,该市通过探索实施土地利用“五张图模式”,实现了土地利用方式的转变升级,节约集约用地水平跃居全省县市前列。

一是构建“组织架构图”,自上而下汇聚合力。成立由书记、市长任双组长,分管市领导任副组长,各部门一把手、镇乡街道党(工)委书记为成员的领导小组,抽调相关业务部门骨干组建多个专项工作组,开展实体化办公。建立健全土地要素配置与产业项目质量、效益挂钩机制,实现土地要素配置效率和效益最大化。出台《低效工业用地清理整治工作实施意见》《低效工业资产收购实施办法(试行)》等文件,为加快推进低效工业用地清理整治、存量建设用地盘活指明了方向。

二是编制“土地利用图”,发挥数据支撑作用。利用第三次全国国土调查契机,开展历年土地清查工作,建立全市土地资产清单,基本摸清2006年~2018年农转用、供地、批而未供、供而未用、用而未尽、闲置土地6个专题数据。建立全市1500余个项目的三年滚动“一宗一档”用地项目储备库,实行科学化、动态化项目储备库管理。每年年初制订土地利用计划,规范各类用地管理,重点保障重大产业平台、公建、民生、交通、教育等项目用地,实现年度用地计划科学合理分配。

三是绘制“奖惩清册图”,营造倒逼转型氛围。将节约集约用地、低效工业用地整治纳入市委市政府专项责任制考核,考核分数与干部职工年终奖金直接挂钩。提高收储地块的二次利用效率,建立“退二进三”“退二优二”等工业用地再利用机制,出台《低效工业用地二次利用财政扶持奖励政策》,鼓励符合准入标准的企业通过租用、直接转让、重新招拍挂等多种方式实现低效用地再利用。建立落后单位约谈问责机制,制作红色警示牌,在低效企业醒目位置张榜公示。

四是打造“清理整治图”,做大做优运营平台。建立全市土地资产数据库,土地资源利用资料可在系统中随时调取查询,低效土地资源形成的痛点、难点、重点区域一目了然。对全市36个重点区块进行彩注,执行“挂图作战、销号管理”制度,有序推进重点区块土地收储利用。以开展农村集体土地集中清理活动为切入点,实施连片拆除,鼓励集聚安置、集体回购、“立改套”安置。以市场化方式开展低效工业用地、存量用地、闲置土地的收购和再利用。

五是形成“成果分层图”,提升科学布局水平。结合国土空间规划编制,优化村庄规划布局,明确村庄空间用途管制和建设管控要求。通过缩小建房间距、调整房屋进深,提高村庄建筑密度,实现可安置户数最大化,有效节约空间40%以上。在实施差别化资源要素配置的基础上,督促和引导有条件的企业通过并购重组、增资技改投入、实施改扩建等方式转型升级,全市用地精准化、高效化、连片化水平显著提升,低效工业用地再开发规划更科学。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643