返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

科技点亮产业扶贫

2021-01-08 10:47:00    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

不打农药不施化肥的富硒萝卜。 (2)(79372)-20210108104248

刚挖出的富硒萝卜。

翻晒萝卜丝。(79362)-20210108104305

翻晒萝卜丝。

满畈的萝卜。(79368)-20210108104325

满畈的萝卜。

1月3日,安徽省地质矿产勘查局精准扶贫点宿松县二郎镇三冲村到处晾晒着萝卜丝,空气中散发着淡淡的甜酸香味。 

据三冲村党总支书记吴新志介绍,2014年,省地矿局对口帮扶该村后,全面施策,帮助村里以产业发展为龙头,一步步走出了穷窝。2018年,三冲村顺利实现“户脱贫、村出列”目标,2019年实现贫困户清零,村集体经济也由零逐步增长到23.5万元。 

“目前,全村种植萝卜近千亩,不仅收入比传统种植业翻了一番还多,农民还可以通过土地流转和在合作社就业增收。”吴新志说,省地矿局组织专家于2016年和2018年先后两次实施全村土壤地球化学质量调查,经土壤取样、萝卜抽样、权威部门分析化验,确认萝卜达到富硒蔬菜标准。于是,扶贫工作队以村级集体企业的名义成功注册“南北冲萝卜”商标,成立宿松县脆又甜萝卜合作社,取得食品生产许可证,让三冲萝卜有了市场准入证。 

在此基础上,省地矿局先后投资70万元,帮助村里建成萝卜干货及咸制品两条生产线,承租给引进的安徽龙成集团进行萝卜深加工。如今,萝卜丝、萝卜干、酱萝卜、糖醋萝卜等产品走出了三冲村,也富了村民们的口袋。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com