返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

竹韵龙滩载歌谣

2021-01-08 10:48:19    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

“雷公耸翠淡雾绕,龙滩水长载歌谣,是那新时代光线照耀,勾勒出大庙崭新面貌……”新年伊始,记者走进四川省宜宾市南溪区刘家镇大庙村。沿着蜿蜒的乡间绿道循声而至,眼前的热闹场景令人振奋:村委会广场上人潮涌动,五星红旗高高飘扬,四面八方的游客和村民们欢聚一堂,共同唱响一曲《新时代新大庙村》之歌。

大庙村距南溪城区仅有6公里,却是远近闻名的贫困村,全村核定贫困人口96户289人,贫困发生率17.21%。

“夏天一身灰、雨天一身泥,提着鞋子蹚烂路,洗脚上街再赶场。”曾经的贫困户、68岁的李朝贵给记者算了一笔账,2014年前,全家唯一的收入就是种地,收成好时一年也不过5000元。李朝贵家里还有残疾的娃娃,爱人身体也不好,生活一度十分艰难。

“像李朝贵这样的情况,在当时的大庙是一种常态。”大庙村第一书记宋亮说,村民大都仅靠传统种植维持生活,一年到头没多少收入。

2019年5月,南溪区第二个市级乡村振兴示范片建设项目落地大庙村,这为大庙村的发展带来了契机。“竹产业是当地的一大特色,我们在编制乡村振兴规划时就想着如何体现竹元素、促进竹产业、发展竹文化。”项目负责人告诉记者。

历经半年艰辛,2019年底,大庙村乡村振兴示范片建设项目全部完工。通过采取项目打捆、资金整合的方式,新建彩化村道9公里,整治龙滩河2公里,还新建了大庙记忆馆、竹韵广场、儿童乐园、旅游公厕等,群众休闲有了好去处。

去年5月,四川省村规划编制工作正式启动。在已经编制的乡村振兴项目建设规划的基础上,大庙村进一步编制村规划。按照“九曲龙滩河、竹韵雷公山”的定位,抓住主导产业、集体经济、三大革命这三条主线,坚持原生态地理、原村落文化、原风土人情、不大拆大建的“三原一不”原则,通过现场踏勘、走访村民、部门会商等6轮调研研讨,充分挖掘大庙村龙滩河、雷公山等“浅丘—林盘—良田—水—山”错落相映的自然生态元素和农田、农家、农艺等生产生活元素,对总面积7200亩的示范区进行整体规划设计布局,规划雷竹产业区、竹产业高效示范区、玫瑰产业区、花椒产业区4大功能区,打造雷山览景、双鱼抱月、竹韵乡居等41个主题。

“乡村规划不只局限于产业,围绕现代乡村的田园景、家园味、乡土情发展理念,南溪区对农村居民点实行‘近镇近路,近业近田’规划建设,优化布局村公共服务设施、村集体经营设施,全力打造典型引路、样板示范、以点带面、生态人文和谐的乡村振兴示范区。”南溪区自然资源部门相关负责人介绍。

在村规划的指导下,大庙村以村集体为单位,将农户家庭按人数折算成身份股权,每年参与村集体公司年收益股权分红。同时,积极引进四川金骑仕、宜宾纸业等业主,大力发展雷竹、示范竹林、花椒、玫瑰等产业业态,让村民看到实实在在的发展前景。截至目前,大庙村已有1826名集体成员认定入股。全村发展雷竹产业3000亩、九叶青花椒3000亩、示范竹林500亩、食用玫瑰200亩。

“我的这两块地现在流转出去了,单是土地流转每年收入就有5000元。加上就近在村里公司上班,一年工资有2万多元,自家承包的鱼塘收入每年5000多元,还有村集体分红、儿子儿媳务工收入等,现在一年全家收入至少有五六万元。”稳定的收益和日渐红火的村庄给了李朝贵一颗定心丸。谈及新年愿望,李朝贵说,希望能多参加一些村里的公益活动,自己过上好日子的同时,让大家都快乐。

贫穷落后的小山村实现了从“贫困村”到“示范村”的逆袭,线上经营的雷竹笋、干花椒、玫瑰鲜花饼销量喜人,由8亩荒地打造成的标准化生猪养殖场年收益20万元。此外,翠竹长廊已成规模,雷公山成为俯瞰龙滩河的最佳观赏点,双鱼抱月的树状玫瑰园每天都能迎来游客,500平方米滩涂改造而成的公益性儿童乐园成了孩子们的游戏天地。年吸引游客2万余人次的大庙村,成功创建成为全国乡村治理示范村。

在对大庙的采访中,记者能真切感受到村民们脱贫后发自内心的喜悦和欢笑,里面不仅有小康,还有属于他们的“诗和远方”。未来,在国土空间规划体系的引导下,山水相依、村美人富的小康画卷将在这片土地上徐徐展开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com