返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州白云分局:三步走拧紧“作风弦”

2021-01-08 10:49:05    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 张 莉

记者日前从广东省广州市规划和自然资源局白云区分局获悉,近年来,为提升作风建设,用好作风护航规划和自然资源事业高质量发展,该分局积极探索风险防控,坚持在抓常抓细抓长上下功夫,“三步走”拧紧“作风弦”。

警示教育先行一步,规范权力运行。通过开展作风建设专题教育会议、专题讨论关于作风建设反面典型案例等,让党员干部明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。将125项政务服务事项纳入业务系统,统一采用市级受理清单、办理流程、办理时限、办理规则,在一定程度上克服了人为操作自由裁量权过大的弊端。业务系统与廉政风险预警防控系统进行对接,不符合收件要求、窗口超期、分案延误、办理超期、用地性质变更等情况均会触发系统预警。

明察暗访从不停步,开展风险排查。常态化对机关单位和自然资源所人员上下班纪律、到岗情况、工作面貌和状态等进行随机抽查。定期对行政事项和个人的廉政风险点进行梳理和更新,对机构改革后实施的84个工作事项进行全面梳理,排查廉政风险点593个、制定整改措施662项,对每个行政事项制作权力运行流程图。对381名工作人员岗位廉政风险点进行更新和完善,为每个工作人员制作风险防控水牌,时刻提醒干部职工加强风险防控意识,并接受他人监督。

跟踪问效更进一步,建立长效机制。将推动制度落实转化为治理效能,坚决防止制度执行过程中出现前紧后松、打折扣、搞变通的形式主义问题。通过定期报送表格、听取工作汇报等,持续传导监督压力,推动制度落实落细,让群众看到变化、得到实惠。近三年来,白云区分局在规范业务程序办理和人员管理方面,建立制度机制66项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com