返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西厅支持民族自治县加快发展

2021-01-11 09:49:08    来源: 中国自然资源报    作者:李欣松

近日,广西壮族自治区自然资源厅印发《支持民族自治县加快发展若干措施》,从规划、用地、供地、审批、项目、资金等方面加大自然资源要素服务保障力度,助力融水苗族自治县等15个民族自治县(含享受自治县待遇县)加快发展。

在强化规划引导和用地空间保障方面,指导自治县用好用活国土空间规划政策,按需对现行“两规”(土地利用总体规划与城市(镇)总体规划)矛盾图斑进行一致性处理。在乡(镇)国土空间规划和村庄规划中预留规划建设用地机动指标(不超过5%),在不涉及占用永久基本农田和生态保护红线的前提下,零星分散、单独选址项目用地可申请使用。已批复“多规合一”村庄规划的,按村庄规划管控;未编制“多规合一”村庄规划的,可依县级农房建设规划管控办法或村庄规划设计通则,与现行乡镇级土地利用总体规划共同作为村庄建设规划管理的依据,实现村庄规划管理全覆盖。

在用地保障方面,自治县的自治区层面统筹推进重大项目、 “双百双新”项目、脱贫攻坚“四大战役”项目、单独选址的基础设施项目、保障性安居工程及农民住宅项目,由自治区统筹保障用地指标;其他项目优先在市级年度用地计划指标中保障。对自治县城乡建设用地增减挂钩指标实行应保尽保。对完成年度下达的“增存挂钩”、批而未供和闲置土地处置两项任务的,在核算2021年计划指标基础上再奖励20%。

在创新供地审批方面,对选址位于规划确定的城镇建设用地范围外,且不占用永久基本农田和生态保护红线的农村一二三产业融合发展用地,可不办理建设项目用地预审和选址意见书;涉及修改(调整)规划的,依规定权限采取规划修改(调整)随同正式用地一并报批。除商品住宅用地外,各类产业均可采取长期租赁、先租后让等方式使用土地。支持自治县探索集体建设用地整治、流转、入市、利用的有效路径,实现集体建设用地集中、集约、高效利用。

广西厅明确,在同等条件下,生态修复项目、全域土地综合整治等项目优先向自治县倾斜;优先在有市场前景、有资源潜力的资源富集区开展前期调查评价,并在矿业权投放、采矿权数量控制指标等方面给予倾斜;优先支持贫困山区地质灾害评价、监测预警、综合治理等工程;优先考虑将革命老区、深度贫困地区和耕地保护成效突出的民族自治县纳入自治区补充耕地指标调剂库的无偿收储指标进行异地调剂,90%的调剂收入由指标调入方市政府一次性支付给指标调出方所在的民族自治县。

为加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,广西厅提出,搬迁安置点后续扶持配套的义务教育、基本医疗、饮水安全、扶贫车间所需新增用地指标由自治区统筹保障,其他项目由市优先保障。拆旧后具备复垦条件的地块纳入增减挂钩项目实施范围,产生的收益全部用于脱贫攻坚后续扶持及乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643