返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“数字哨兵” 护百姓安宁

2021-01-11 09:51:40    来源:    作者:洪曙光 胡明兵

安徽省黄山市探索施行地质灾害实时定向预警(80192)-20210111094844

胡本银在新居门前接受当地记者采访。

2020年10月28日,对于安徽省黄山市黄山区三口镇汪家桥村建档立卡贫困户胡本银来说,是个难忘的日子。这天胡本银乔迁新居,他边招呼客人边对记者说:“感谢政府,不仅救了我们的命,还帮我们建了新家。”

据了解,胡本银夫妇此前居住在离新房300米外的山坡旁,老房子30多年前建成,年久失修。2020年7月6日凌晨,当地暴雨如注,胡本银的房子被滑坡山体掩埋,所幸老两口此前已被村里转移安置。“地灾实时定向预警系统帮了大忙,为及时转移村民争取了充足时间。” 三口镇镇长吴向阳说。

预警精准到乡镇,

可达10分钟1次 

黄山市自然资源和规划局局长徐东海表示,该市地灾实时定向预警系统是地质“数字哨兵”,能够快速精准地发布地灾预警信息。

据了解,2018年年初,黄山市自然资源和规划局联合安徽省地质环境监测总站、黄山市气象局组织专业技术人员,针对黄山市小气候频发、短时强降雨无明显规律可循的特点和地灾发生规律,研发实时定向预警模型。当年5月,试行地灾精细化预警模式,将预警单元精细到乡镇,预警周期缩短到每小时。

为提高预警的精准度,2019年3月,该局进一步优化了实时定向预警逻辑结构模型,建成现行系统并投入使用。该系统可实时监控全市现有的239个雨量站信息,自动抓取并计算72小时雨量。当降雨量达预警阈值时,系统自动生成预警信息,发给区县、乡镇和重要地灾隐患点防灾责任人和监测员。

安徽省地质环境监测总站黄山站站长侯捷告诉记者,雨量计算是通过一个数学模型实现的。这个数学模型依据过去15年1300多起地灾发生时的降雨量规律,参考地质地貌条件、降雨强度、降雨蒸发比重、人类生产活动等因素,对黄山市101个乡镇设定4个阈值,分别对应红、橙、黄、蓝4种预警。利用气象专网优势,实时更新雨情相关信息,使预警频率达到了10分钟1次。

同时,该系统还开发了微信公众号,绑定了黄山市防灾工作人员微信,设有现场定位签到功能,强降雨期间,对隐患点监测巡查实行坐标打卡制度,保证了监测员到达现场巡查。同时,增加了灾险情上报功能,赋予乡镇干部和自然资源系统干部权限,快速上报灾险情。

打通预警信息传递

“最后一公里” 

徐东海介绍,实时定向预警系统投入运行后,基本实现自动发布预警信息,只需1~2名值班人员即可满足工作需要,大大减少了人力成本,提高了工作效率。

过去,黄山市只依靠以区县为预报单元的气象风险预警模式,无法精细到具体乡镇。每次发布气象风险预警时,各区县要对辖区所有地灾危险区部署防灾工作,转移人员众多,转移成本大,安置场所不足。通过开展实时定向预警,可及时发现局地降雨区域,有效避免了“一刀切”式预警,为相关乡镇集中有限力量开展监测巡查、临灾避险转移等工作提供了科学依据。

他还告诉记者,针对小气候无法准确追踪的特点,黄山市充分发挥实时定向预警系统“大数据”作用,用好用活群测群防,打通了预警信息传递“最后一公里”。

2020年以来,全市共发布实时定向预警804次,预警乡镇2390次,发送预警信息15万余条。特别是2020年入梅期间,黄山市持续遭受强降雨侵袭,持续时间长、覆盖范围广,为历史罕见,发展成为50年一遇的严重洪涝灾害。期间,实时定向预警系统发布实时定向预警91次,预警乡镇328次,其中红色预警20次,指导乡镇对382处3332人进行了紧急转移。徽州区洽舍乡洽舍村高峰组等9处在转移人员后发生灾险情,房屋被损毁,因预警及时,转移迅速,避免了18人伤亡。

同时,黄山市坚持预防为主,大力推进地灾防治网格化管理工作,健全地灾综合防治体系,增强基层地灾群测群防能力。全市1395处地灾隐患点逐一落实了防灾责任人和监测人830人,并发放防灾工作明白卡和避险明白卡1万多份,开展宣传培训42场,参训人员1987人;开展避险转移演练20场,参演人数1130人。

受益于地灾实时定向预警系统,胡本银夫妇作为被及时转移的幸运者,如今住上了新房子。新房子41平方米,花费7.5万元,费用全部由镇、村等相关部门协调解决,老两口不用花一分钱。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com