返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡加大工业用地储备保重点项目落地

2021-01-11 09:52:28    来源: 中国自然资源报    作者:董 广

去年以来,河南省新乡市针对项目落地涉及拆迁、土地招拍挂等多个环节,耗费时间长,项目落地难等问题,加速工业用地收储工作,变“项目等地”为“地等项目”,为工业项目落地提供了有力保障。近期该市利用已收储的420亩土地成功与沈阳机床厂签订了共建智能制造示范基地协议,该项目从签约到建设仅用了不到4个月时间。

  据新乡市自然资源和规划局相关负责人介绍,该市工业用地报批、征收等手续办理时间较长,极易影响项目入驻。为更好实现政府有为、企业有利,必须加速土地储备工作,最大限度压缩土地供给时间,推动招商项目快速落地。为此,自去年以来,该市大力破除重大项目建设面临的土地供应和制度瓶颈,不断完善并严格落实工业用地收储计划,做好项目用地收储的前期开发、整理工作,确保“净地”出让,优先保障和支持全省重点项目建设。该市要求每个县(市)全年要收储工业用地2000亩,每个区全年要收储工业用地1200亩。

  与此同时,该市还围绕国土空间总体规划编制,加快各类重大项目前期规划工作,将项目用地纳入国土空间规划,为长远用地预留空间。据统计,去年该市规划获批建设用地2.04万亩,郑济铁路新乡段、濮卫高速、国家生物育种中心等一大批重点项目用地得到及时保障。此外,加大批而未供及闲置土地处置力度,去年全市批而未供土地处置7713亩,闲置土地处置613亩,处置率分别达到127%、179%,提高了资源配置效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com