返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁本溪推进绿色矿山“四化”建设

2021-01-12 10:03:33    来源: 中国自然资源报    作者:周 林

近年来,辽宁省本溪市自然资源局不断提升绿色矿业发展理念,统筹规划绿色矿山建设,破解矿业生存发展瓶颈。据了解,该局在积极推进绿色矿山“法制化”“标准化”“系统化”“规范化”建设方面,取得了明显成效。

坚持生态立市战略,推进绿色矿山“法制化”建设。该局起草了《本溪市绿色矿山条例》,该条例是本溪“生态立市”1+N立法体系建设的重要法规,对完善生态文明地方法制体系建设,充实1+N法制内容有很强的示范效应。

坚持循环利用理念,推进绿色矿山“标准化”建设。目前,该市已完成41家矿山企业省级绿色矿山创建库的推荐、审核入库工作;已有5家矿山企业由原绿色矿山试点单位正式转入国家绿色矿山名录,还有3家矿山企业已通过国家绿色矿山遴选。

坚持科学规划引领,推进绿色矿山“系统化”建设。本溪局坚持分区管理、生态优先、保护优先的原则,持续推进《本溪市矿产资源总体规划2021-2025》编制工作,加强绿色矿山建设和矿区生态保护专题研究,不断优化矿产资源开发利用布局,加大矿山地质环境保护与治理恢复力度,提高矿产资源对全市经济社会持续健康发展的保障能力。

坚持正面舆论引导,推进绿色矿山“规范化”建设。本溪局多次组织矿山企业和机关各科室集中学习《本溪市生态立市条例》,对文件中涉及本溪局的工作内容进行部署。该局还在各种媒体开展了全市绿色矿山创建工作多篇新闻宣传。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com