返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡精准施策化解“问题楼盘”

2021-01-12 10:04:43    来源: 中国自然资源报    作者:董 广

日前,河南省新乡市出台《关于做好当前不动产登记有关工作的实施意见》,对“问题楼盘”涉及的群众“入住难”“安居难”“办证难”等问题,坚持“一事一议”,精准施策,协力抓好落实,防止“小问题”酿成社会“大难题”。

“问题楼盘”是指在国有建设用地上的房地产项目,因建设手续不完备、资金链断裂、开发经营行为不规范导致项目停建、缓建和无法办理不动产登记的楼盘项目。据介绍,新乡此次“问题楼盘”化解时间跨度为10年时间,主要解决土地审批手续不齐全、土地用途不清晰、划拨土地上资产转移补交出让金、土地权属不清、消防设施不完善等问题。

新乡市明确,对因项目资金链断裂造成的不能按时交房的楼盘,按照市场化的原则,引入实力较强的开发商进行合作或接管;或采用政府主导的方式,由政府提供土地,以国资平台为主体进行商住项目开发,与“问题楼盘”捆绑运营,将其盈利部分用于弥补资金缺口。

对因政策变迁造成项目停滞的楼盘,政府组织相关职能部门研究政策延续,特别是资金扶持、规划设计、配套要求等对项目影响重大的问题,按照兼顾“纵向公平”和“横向公平”的原则,制定出台相关地方规定和实施意见,推进“问题楼盘”的矛盾化解和顺利实施。

对因基础设施不完备造成安居困难的楼盘,针对水、电、暖、气等配套不到位的情况,以保障住户基本生活为出发点,由行业主管部门专题研究予以解决。

对因自身建设造成无法组织验收的楼盘,住房、人防、消防、园林、房管等部门督促开发商进行整改,针对棚改项目不能在短期整改到位的特殊情况,出台“带病楼盘”验收规定,研究办法,解决因无法验收导致的办证难问题。

据统计,目前新乡万和城、明珠花园、人民路中段区域棚户区等一批“问题楼盘”的规划问题已得到解决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com