返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏阜宁局项目建设审批实行“四即”服务

2021-01-12 10:05:37    来源: 中国自然资源报    作者:刘建福 戚红兵 俞 慧

为持续深化“放管服”改革,提升工程建设项目审批发证效率,日前,江苏省阜宁县自然资源和规划局出台《关于工程建设项目审批“四即”服务的实施意见》(以下简称《意见》),对全县工程建设项目分类开展“拿地即开工”“交地即发证”“交房即发证”“发证即办抵押”的“四即”服务模式。

其中,“拿地即开工”项目包括除商业开发项目以外含工业等所有新上工程建设项目;“交房即发证”项目指新建商品房开发项目;“交地即发证” “发证即办抵押”项目则覆盖所有新上工程建设项目。

《意见》明确,阜宁局要通过预先沟通协调、提前介入技术服务、信用承诺制审批、宗地权籍调查前置、直通车主动走进企业、社区,提供上门服务等系列举措,全面实现除商业开发项目以外所有新上工程建设项目,在签订《国有建设用地使用权出让合同》并完税后,其建设工程规划设计方案审查结果、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、国有建设用地使用权不动产权证同步核发,并根据企业、群众需要,不动产权抵押登记1个工作日内办结。

《意见》强调,强化部门协作和信息共享。各基层分局要时刻掌控辖区规划用地和项目落地进展,建立健全企业拟用地和拟建工程台账;与镇区帮办人员以及企业负责人时刻保持互动,及时获取企业用地和厂房建设信息;不动产登记中心要主动协调县税务、住建等关联部门,建立会商机制,确保“交房(地)即发证”各阶段、各环节实现无缝对接。

《意见》提出,阜宁局要主动提供进企和入户服务。持续开展“自然资源和规划镇区行”“不动产登记直通车”服务。在局驻县行政审批中心的行政许可科设立“四即”服务专职受理窗口,及时准确收集项目用地、工程建设以及产权登记信息,根据企业需要,提供精准服务。对照“四即”服务要求,对符合条件的工业企业或房地产开发企业,随时提供“不动产登记直通车”服务,把规划用地、建设工程规划许可以及不动产登记服务直接送到企业群众的门口。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643