返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏加快构建自然资源资产所有者权益管理体系

2021-01-13 10:11:53    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 刘晓明

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自2019年统筹推进自然资源资产产权制度改革以来,宁夏按照“试点探索、理论研究、制度引路、实践夯基”的工作思路,加快构建由清查统计制度、价值评估、资产核算制度等8项制度组成的自然资源所有者权益管理体系。目前,已完成3项省部级改革试点任务,取得14项研究成果,拟定6项制度办法,申请了4个地方技术标准。

据悉,2019年6月至2020年3月,自然资源部先后部署了全民所有自然资源资产清查试点、国有土地资源资产核算试点、全民所有自然资源资产负债表试填工作。作为同时开展3项试点工作的地区,宁夏厅积极部署试点工作,成立专家技术团队,立足现状找问题,坚持分类施策,试方法、验技术,深入研究,扎实推进,高质量完成三项试点工作,为自然资源资产产权制度改革提供了理论和实践参考。

在开展试点过程中,宁夏厅开展了全民所有自然资源资产权益制度探索、自然资源资产保护和使用规划、自然资源生态补偿制度等多项理论和实践应用研究,建立了宁夏全民所有自然资源资产清查技术标准体系,进一步补充完善国有土地资源资产价值核算方法,探索制定自然资源资产负债表体系,规范国有自然资源资产报告编制方法,夯实自然资源综合统计基础。这些研究成果为建立集清查统计、价值核算、资产处置、收益管理、监督考核于一体的全生命周期自然资源资产权益管理信息系统打通了数据共享通道。

同时,宁夏厅以试点经验和研究成果为基础,开展自然资源资产委托代理机制、自然资源损害赔偿、国有自然资源配置等多项政策研究,拟定了《宁夏回族自治区自然资源资产考核评价和损害责任追究管理办法》等6项制度办法,制定了全民所有自然资源资产清查技术规程等4个技术规范和标准体系,为推动宁夏自然资源资产产权制度改革提供基础支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643