返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

打造“空中政务厅”

2021-01-13 10:21:10    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

“听众朋友,上午好,欢迎您继续锁定FM91.2太原综合广播……收听每周六播出的《自然资源在线》。”2020年12月26日,第201期《自然资源在线》节目如约而至,对太原市规划和自然资源局2020年主要工作和2021年的工作谋划进行了全方位播报。

光阴似箭,日月如梭,《自然资源在线》节目已播出整整4年。4年来,《自然资源在线》邀请嘉宾做客直播间100余次,接听听众电话700余次,参与现场活动的听众最多一次达24万余人次。一个为民服务的“空中政务厅”已经初长成。

因势而谋,全力为群众解难题

2016年9月30日,太原市本级及城六区,在同一时间、七个会场面向社会同步举行不动产统一登记揭牌及颁证仪式,这标志着太原市区不动产统一登记正式启动。

不动产统一登记,可避免产权的交叉或冲突,更好地维护群众合法权益。然而,随着工作的逐步深入,一些深层次的政策问题开始显现,特别是个人住房因 “有房无地”造成买卖、赠予、继承、变更、抵押等无法办理不动产登记问题突出,群众通过市政府热线咨询及投诉也变得多了起来。

为了给群众搭建起释疑解惑平台,2017年,太原综合广播《阳光国土》栏目开播。节目由原太原市国土资源局下属单位交易中心承办。2019年,随着机构改革,《阳光国土》更名为《自然资源在线》。

《自然资源在线》开办4年来,在太原市规划和自然资源局党组与太原市广播电视台党组的领导下,积极回应群众诉求,采用电话连线嘉宾方式,为群众答疑解惑。同时,大力宣传全市规划和自然资源系统先进经验与做法,为全市规划和自然资源事业营造了良好的舆论氛围。

特别是针对大量“有房无地”不动产登记历史遗留问题,《自然资源在线》顺势而动,专门制作了《不动产登记遗留问题解答》节目,太原市规划和自然资源局相关科室负责人、不动产登记中心具体承办人员走进直播间,现场为群众答疑解惑,把政府妥善处理不动产登记历史遗留问题的“配餐”转为百姓“点菜”、部门“配菜”,真正为群众办实事、解难题。

《自然资源在线——不动产登记遗留问题解答》节目已连续播出30期,解决群众问题450多个。

每期节目后,热线电话不断,太原市规划和自然资源局工作人员沈伟、张峰等人经常是在直播间外接听群众热线电话,有时甚至一个上午都在接听电话。“只要群众有电话,我就接听不离开。”沈伟等人都这么说。

截至2020年年底,太原15万套不动产登记历史遗留问题房屋完成了首次登记,圆满完成了市委市政府下达的目标任务。

顺势而为,防控与保障两不误

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,《自然资源在线》瞬间成了太原市规划和自然资源局与广大市民沟通的“窗口”。从2月开始,《自然资源在线》全方位对太原局相关工作进行了播报。一方面,对野生动物保护相关知识进行全方位解读,科学精准地宣传疫情防护知识;另一方面,对疫情防控期间规划和自然资源局工作时间、相关土地报件程序时间要求进行了及时准确播报。

特别是6月24日下午,太原市规划和自然资源局与太原团市委、太原广播电视台综合广播联合举办“6·25”全国土地日主题宣传活动,以“珍爱自然资源,再现锦绣太原”为主要内容,全方位宣传了全市自然资源概况。活动全程75分钟左右,并利用抖音、快手、“青春太原”等新媒体进行网上直播,直播间参与人数达24万余人次。节目随后在FM91.2太原广播电视台综合广播进行了录播,受到了广大群众的好评。

在疫情防控进入常态化后,《自然资源在线》邀请阳曲县、万柏林区、杏花岭区、小店区等县市区的林业部门负责人以及太原北山生态园、玉泉山城郊森林公园、太原市康培园林绿化工程有限公司等单位的负责人做客直播间,就太原市森林城市创建等工作进行了访谈,为全市创建森林城市营造了良好的先期氛围。

同时,《自然资源在线》顺时而动,围绕太原市规划和自然资源工作重点,在国土绿化、城市规划、地灾防治、护林防火等方面,深入一线采录稿件,节目也变得更有“温度”了,民生答卷也愈加“厚重”。

奋斗只有起点,没有终点。把党的“好声音”唱响基层每个角落,《自然资源在线》正持续努力,让太原规划和自然资源系统攻坚时刻动力更强劲、服务群众脚步更坚定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643