返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽阜阳加快推进开发区“标准地”改革

2021-01-13 10:38:22    来源: 中国自然资源报    作者:夏 杰

日前,安徽省阜阳市印发了《关于加快推进开发区“标准地”改革的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出,2021年底前,全市省级以上开发区全面推行“标准地”制度,20%以上的新增产业用地按照“标准地”供地,探索建立“标准地”出让信用评价体系。同时,要求各级开发区亩均投资和达产后亩均税收等控制指标确定后,在出让公告中一并发布。

《意见》指出,改革“标准地”供应方式。市自然资源和规划局负责制定“标准地”出让流程,建立完善标准化体系。围绕事前定标准、事中作承诺、事后强监管等关键环节,研究制定“标准地”操作流程、工作指引、协议文本等,规范“标准地”出让程序。

《意见》明确,在符合国土空间规划的前提下,在开发区确定的区域完成包括环境影响评估、地质灾害危险性评价、水资源论证等在内的区域性统一评估,评估成果应用于每宗土地出让方案中。创新用地竞价方式,在符合相关法定条件下鼓励企业竞报亩均税收等指标。其中,市属省级开发区原则上亩均投资不低于200万元,达产后亩均税收不低于20万元/年;其他省级开发区原则上亩均投资不低于150万元,达产后亩均税收不低于10万元/年。

同时,探索建立“标准地”出让信用评价体系。《意见》强调,用地企业取得“标准地”后,需与市自然资源和规划局签订国有建设用地使用权出让合同,与辖区政府(管委会)签订“标准地”使用协议。用地企业落实承诺行为信息记入信用档案并依法公开,同时作为企业享受优惠政策的重要参考,对严重失信企业依法依规实施惩戒。

此外,拓展“标准地”适用范围。鼓励各地对已取得工业用地使用权的企业投资改扩建项目执行“标准地”制度,将“标准地”指标纳入司法处置程序的存量工业用地使用权拍卖条件,将“标准地”制度向生产性服务业等项目延伸等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643