返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

皖东水乡宅改忙

2021-01-14 10:08:01    来源: 中国自然资源报    作者:胡斌 刘金山 王其梅

“西边草莓水灵灵,东边芡实在洼中。青草坡上牛羊跑,清水塘边造景观。今后造房要考虑,统一规划备好地。村容村貌大变样,男女老少喜洋洋。”在安徽省天长市杨村镇光华村,由老乡贤夏文林自创的一首打油诗在村民中广为流传。

自2016年天长市启动宅基地改革以来,改革成果不断巩固,改革红利持续释放,群众幸福感不断增强。“宅改+秀美乡村建设”在天长这片皖东水乡土地上开展得如火如荼。

走进杨村镇光华村林庄组,整个村庄按照皖东民居建筑风格设计,水泥硬化路面、宽敞的农家庭院、偌大的文化广场……这个昔日破败不堪、杂草丛生的“空心村”,通过“一户一宅”管理,将散乱的宅基地、闲置地、小菜地等进行有机整合,为村里腾出了58亩宅基地,统一规划用于村民建房安置。村子摇身一变成了“香饽饽”,吸引了不少外地游客。

在推进宅改过程中,天长市在各村推选公益心强、有威信的党员干部、乡贤能人、村民代表,组成村民事务理事会,并赋予其宅基地分配、收益分配、农民抵押贷款等12项权力、16项职责。宅基地怎么退,市、镇、街道只拿指导性意见,具体怎么搞全由理事会定夺。

各理事会依据“一户一宅、面积法定、建新拆旧”的原则,因地制宜制定宅改方案,对闲置废弃的畜禽圈(栏)舍、老旧旱厕和倒塌的住房等建筑或构筑物实行有偿退出,丈量面积、登记造册、予以拆除,待宅基地盘活,给予相应的补贴;合理规划村庄,留出充足的宅基地,对今后符合“一户一宅”的村民进行动态调整。

“村里的事村民办,让村民自己做主,靠‘1+N+X’协商议事方式解决问题,这样才最彻底。”金集镇马塘村王庄村民组理事会理事长余永春说,以前村里发生过宅基地纠纷,现在成立了理事会,很多问题大伙儿坐下来和和气气地商量着就解决了。

就在最近,新街镇丰阳小吕庄村民组的徐勇贵领到了自家房屋的宅基地退出证明。按照村规民约,如果“证明”持有人在今后需建房,符合有关法律法规,将在本村民小组的“土地银行”优先安排相应宅基地面积用于建房。

“这下,咱就放心了。”拿着“地票”的徐勇贵心里可美了。不光是徐勇贵家,该镇447张地票解决了2.78万人的宅改难题。

同样开心的还有郑集镇鲍桥村村民刘红星。每天天一亮他就赶到扶贫产业基地采摘草莓,早上忙活3个小时就可以采摘110斤左右,按8毛钱一斤采摘费领工钱。刘红星笑着说:“基地里我还入了股,每年还有入股分红呢。现在,我们这些上了年纪的人在家门口也有活干啦!”

郑集镇依托宅改,结合精准扶贫,去年6个村、1个社区都设立了特色农产业基地,栽种葡萄、草莓、蓝莓面积达680亩,预计每亩可产生经济效益4700元,同时全镇160多个贫困户都纳入扶贫项目,日子变得一天比一天红火。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643