返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江江山颁发首本生物多样性保护地役权证

2021-01-14 10:10:21    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 赖俭

近日,由政府与公益组织共同合作开展生态保护的一幕在浙江省出现:江山雪岭社会公益型自然保护地地役权合同签订暨登记发证仪式在江山市廿八都镇举行。仪式现场,廿八都镇与各代表村、鉴证单位签订了地役权合同,江山市政府相关负责人向廿八都镇颁发了衢州市首本生物多样性保护地役权证。

据悉,江山雪岭社会公益型自然保护地项目位于江山市廿八都镇原周村乡一带,属黑麂和白颈长尾雉等珍稀野生动植物资源的分布或活动区域,具有较高保护价值。项目总面积63889亩,其中集体林63376亩、非林地513亩。

衢州市自然资源和规划局相关负责人介绍,地役权是指按照合同约定,利用他人的不动产来提高自己的不动产效益的权利。江山雪岭社会公益型自然保护地探索的是以生物多样性保护为目的的地役权改革模式,在不改变林地林木现有权属的情况下,能让集体林地权利人增加收益,还可以带动与保护同向的生态产业发展,兼顾了生态保护与资源合理利用,是一种绿色发展和可持续保护模式。

自去年5月江山市政府与桃花源基金会正式签署合作协议以来,江山市已完成项目范围内所有地役权同意书签约,涉及7个乡镇、22个行政村、1200余户。本次直接纳入保护并支付补偿资金的林地面积为61842亩,涉及年度补偿资金50.71万元。

据了解,江山雪岭此次地役权改革内容主要是划清权属权界和确权登记。在不改变林地权属的基础上,全面划清项目范围内集体林地的权属边界,以村集体或村民小组为单位对集体林地的所有权进行确权登记,建立科学合理的地役权补偿机制和社区共管机制。

江山市政府协调相关职能部门及乡镇(街道),组织与项目范围内集体林地所有权人(即当地村组集体)签订地役权合同,完成地役权的依法登记。获取的地役权委托给桃花源基金会进行保护管理,同时桃花源基金会负责提供地役权的补偿资金,成立保护管理机构,开展建设和管理工作。将雪岭片区的山林委托给社会公益组织治理,不仅可以减轻财政支出压力,实现以较低成本换取管理效益的最大化,而且还能提高集体林地生态价值,村集体和农户从中获取资金补助收益。

“在保护、提升生态价值的前提下,挖掘山林的经济价值及社会服务价值,是将绿水青山转化为金山银山的探索。”衢州局相关负责人表示,得益于地役权只保护不占有的优势,雪岭片区林权使用人虽然被禁止采脂、剥树皮、掘根等活动,但仍可在地役权合同规定范围内进行林下采摘、生态种植、生活捕捞等无害化生产活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com