返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳全域土地综合整治试点显成效

2021-01-15 10:47:51    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

冬日,来到河南省沁阳市柏香镇大位村,看到的是新修的道路、美化的墙体、洁净的环境、靓丽的村容,令人耳目一新。这是沁阳市实施全域土地综合整治取得的成果,让这个昔日村容村貌破败、基础设施落后的“空心村”颜值得以提升。

2019年4月,沁阳市委、市政府在实施乡村振兴战略的大背景下,作出了以全域土地综合整治为抓手,通过优化耕地布局、整治废弃土地 、治理人居环境来提升土地利用水平和生态功能的战略部署,对农村山水林田路村进行全要素综合整治与生态修复。

该市成立了全域土地综合整治工作领导小组,下设政策指导组、规划管理组、乡村产业组、生态环境组、基础设施组和资金保障组,出台了相应的实施方案,定期召开有关单位参加的联席会议,解决推进中存在的问题,为全域土地综合整治提供保障。

同时,选取柏香镇大位村、山王庄镇盆窑村、太行街道东义合村作为全域土地整治试点村。坚持规划引领,聘请河南省城乡规划设计研究总院专家编制村庄规划。专家们多次深入村庄开展实地调研,充分了解试点村土地利用、建设用地复垦、产业发展、居民点建设、人居环境整治等情况,科学编制了实用性村庄规划。该市还通过政府投入、乡镇自筹方式,筹集资金1500余万元,为全域土地整治提供资金保障。据了解,目前3个试点村共拆除房屋17767平方米,复垦土地21.3公顷。不仅大位村实施综合整治后发生了翻天覆地的变化,盆窑村在综合整治过程中,实施矿山生态环境恢复,扶持黑陶产业发展,使废弃的荒山变成了青山绿水。东义合村牡丹花海全域国土综合整治项目完成了约13公顷废弃煤场的复垦及清理工作,并平整为大片耕地,多年未见效益的集体土地也有了“经济果实”。

“下一步,我们要通过实施全域土地综合整治,使土地资源的利用效益最大化、合理化、有效化、规范化,努力实现‘筑梦田园美,圆梦乡村兴’的目标。”沁阳市自然资源和规划局相关负责人如是说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com