返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁商业商务住宅复合用地定新规

2021-01-15 10:48:56    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

日前,浙江省海宁市出台《商业商务住宅垂直复合用地规划管理技术规定(试行)》(以下简称《规定》),进一步规范商业商务用地管理,明确商业商务住宅复合用地总用地面积原则上控制在30亩以下,通过土地复合利用,促进土地节约集约利用,以适应产业形态多样化和产城融合发展要求,提升城市建设形象。

据了解,商业商务住宅垂直复合用地区别于传统商住水平复合用地,是指在一幢高层或超高层建筑内竖向分段复合商业、商务、住宅、酒店等功能。该复合形式多适用于中心城区、配套完善的重大发展平台和轨道交通站点附近。

作为长三角一体化发展先锋,海宁市承担培育新产业、引领新业态、打造新模式的三项任务。在资源紧约束背景下,如何在有限的土地上打造出“高产田”,既是海宁这座快速发展城市的必然选择,也是海宁在土地制度创新实践方面必须解决的重大课题。 此次出台的《规定》,对商业商务住宅垂直复合用地的规模和建筑设计等方面都有详细要求。比如,商业商务住宅复合用地,总用地面积原则上控制在30亩以下,各单体建筑地上商业商务面积均应大于地上总建筑面积的50%;自持地上商业商务部分面积应大于地上商业商务面积的50%。同时,考虑地块功能复合,建筑密度应不大于35%,容积率为3.0~8.0,可根据用地规模、建筑高度合理设置;绿地率应不小于25%。

《规定》还充分考虑未来入驻商业商务住宅垂直复合用地的广大业主的品质需求,要求地下设置部分商业,鼓励屋顶绿化,提升居住品质。在停车泊位方面,《规定》则指出,住宅和商业商务应相对独立,住宅区域停车泊位应封闭管理,非住宅区域可按规定设置一定数量机械式停车位,设置于地下的机动车位不少于总车位数量的80%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com