返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江青田完成水流自然资源确权

2021-01-19 12:58:07    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 杨雅索

日前,记者从浙江省青田县自然资源和规划局获悉,青田县已完成瓯江干流青田段和四都港流域129公里25.98平方公里确权登簿前的登记任务,标志着水流自然资源确权登记省级试点工作全面完成。

2019年12月,浙江省自然资源厅部署省内先行区开展自然资源统一确权登记工作,为全省全面开展自然资源统一确权登记提供实践示范。瓯江干流青田段和四都港流域被确定为水流自然资源确权登记省级试点,旨在探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度,推进自然资源统一确权登记法治化、制度化。

青田县以坚持资源公有、维护自然资源的社会主义公有制为基本原则,按照自然资源确权登记相关技术规程和操作规范,有计划有步骤推进登记单元划分、权属状况排摸、“四条边界”划分和登记数据建库等工作。工作过程中,该县首次运用倾斜摄影技术,对本次试点范围内涉及的城镇、高铁、高速公路、防洪堤、港航码头和滩涂等复杂区域进行三维建模,共计16公里8平方公里,确保确权登记成果立体、可视。同时,根据已有102个界址点成果提取空间坐标,采用RTK技术进行勘界立桩,并在界桩中镶嵌二维码,扫码可动态获取登记单元号、登记单元名称、空间范围、权属状况、行使主体等信息。

据了解,青田县下一步将巩固和扩大试点工作成效,落实水流产权的所有权人职责和权益、明确使用权的归属和权利义务、加强自然资源的保护和监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com