返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江开展乱占耕地建房摸排“回头看”

2021-01-20 13:30:40    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 陈明

日前,黑龙江省开展省级抽查审核,发现有些地区的耕地“非农化”和农村乱占耕地建房问题摸排不细致,政策把握不准确,存在改变设施农业用地用途等情况,决定在2021年2月10日前,对耕地“非农化”和农村乱占耕地建房问题摸排情况进行一次“回头看”。

本次“回头看”将重点围绕未纳入国家汇交平台的图斑重新进行核实举证,对于不能提供全面有效合法证明材料、存在超占或扩建现象、改变设施农用地用途以及不属于2013年1月1日之前建设的,即认定为问题图斑,统一纳入国家乱占耕地建房汇交平台。对2020年7月3日后新增问题,要坚决做到“零容忍”,发现后立即拆除。

根据相关要求,“回头看”要把握好时间节点、占用耕地建设、用地手续、房屋等四个关键因素,对设施农业用地要严格审核判定,核查备案手续是否齐全完备,是否严格按照备案内容使用土地,加强设施农业用地批后监管,坚决纠正变相“圈大院”,严查农转征、以承包名义违规用地、违规建房破坏耕地等问题。规范“一斑一档”,逐个进行审核复核,完善举证材料,统一建档立卡。按照“村级摸排、乡级填报、县级审核、市级复核督查”的排查链条,逐级落实好党政主要领导“双签字”。

各市(地)要将农村乱占耕地建房专项整治与制止耕地“非农化”行为有机结合,逐级落实责任,确保摸排工作成果真实可靠。同时,各市(地)要对所辖县(市、区)梳理出的未纳入国家汇交平台的图斑进行抽查检查,比例不少于10%。对重新发现的乱占耕地建房问题图斑,统一建立台账,待国家汇交平台开放后一并纳入,确保不出现误报、漏报、瞒报问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com