返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁本溪局22项服务事项容缺受理

2021-01-22 11:34:41    来源: 中国自然资源报    作者:周 林

辽宁省本溪市自然资源局努力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,大力推进“容缺受理”机制。日前,该局确定了22项依申请政务服务事项为“可容缺受理事项”,并明确了可容缺受理材料和容缺最大时限,切实提升行政审批工作服务质量和服务效率,让服务相对人“省时间,少跑腿”,极大地方便了办理事项的企业和群众。

据了解,该局的行政服务事项涉及土地、矿产、规划、不动产等多项审批,每一项审批事项都关系重大,推进“容缺受理”存在很大困难。为了将“容缺受理”工作落到实处,该局多次召开会议,研究确定了拟容缺受理事项清单,并要求各部门核实清单中权力事项的容缺受理可能性。最后,经过三轮反复推敲和确认,确定了22项行政服务事项作为“可容缺事项”,包括“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”“临时用地审批”“开采矿产资源审批”“不动产统一登记-转移登记”等。

同时,该局加强对容缺受理的监管,实行容缺承诺制。因故无法补交补正容缺材料,原审批文件收回并作废,由此产生的法律责任和相关责任由申报单位承担。对于未履行容缺受理承诺书承诺义务的失信申请人,其相关信息将纳入政务服务承诺失信记录,并向社会公布。对有失信记录的申请人,审批机关有权依法吊销其按告知承诺审批方式取得的批文或证件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com