返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“修复搞得好,空气都是甜的”

2021-01-27 13:39:46    来源: 中国自然资源报    作者:黄世楚 曾维明

“修复搞得好,空气都是甜的。”1月14日一早,湖北省宣恩县晓关乡黄河村村民李德毅推开窗户,深吸了一口新鲜空气,望着窗外满眼的绿色,心里别提多舒畅。想想一年前,这里还满是灰尘,连树木都是白的,更别说开窗了。

这是恩施州开展矿山生态修复的一个缩影。2008年以来,恩施州把生态文明建设摆在首位,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,通过开展生态修复治理,已让220多座矿山披上绿装,重新迎来了绿水青山。

一座座矿山展新颜 

矿山生态修复,说起来容易,干起来难。对于恩施州自然资源和规划系统来说,这不仅是一项民生任务,更是一项政治任务。

如何重塑绿水青山?恩施州自然资源和规划局多次召开矿山生态修复专题会议,深刻剖析矿山生态修复的“短板”,确定了“保障安全、恢复生态、兼顾景观”的总体要求以及“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的原则。

不过,生态修复绝非一个部门的事。恩施州自然资源和规划局相关负责人介绍说,为了有效推进矿山生态修复,全州八县市党委政府及相关部门齐上阵,全面摸底排查,综合施策整改。同时,多部门统筹协调,合力解决修复过程中出现的各种难题。

在该州咸丰县黄泥塘采石场的修复过程中,咸丰县自然资源和规划局矿产资源和地质环境股副股长周庆主动请缨,督促企业对照治理方案履行矿山环境治理义务。企业无法在附近联系土石方,周庆想方设法帮助解决。而对于10多户周边群众因工资问题阻拦施工一事,周庆又积极会同当地政府和人民法院解决了农民工工资问题。目前,黄泥塘采石场已完成治理并顺利通过了专家验收。

在巴东县,宝塔河煤矿和麂子岩煤矿是开采规模大、开采历史悠久的两座煤矿。长期的无序开采,导致矿山生态环境问题突出,对长江三峡地区的生态环境保护造成严重影响。

为此,巴东县自然资源和规划局将两座煤矿列入地质环境恢复治理限期整改重点单位,先后20多次向县领导汇报,与州及巴东县人民法院沟通,最终争取到438.38万元资金。经过一系列恢复治理,一座宽16米、高14米的拦水坝已高高立起,此外还修复山洪沟40米,复耕土地约30亩。

如今,两座煤矿“披绿”了,三峡地区的生态环境也逐步向好。

“一张图”促生态修复常态化 

去年入汛后,连续特大暴雨对部分已完成修复治理的矿山造成了不同程度的损毁,成了一件棘手的事儿。

为了最大可能地减少损毁,恩施州自然资源和规划局迅速启动矿山生态修复问题“回头看”,多次组织专班研讨,全力弥补矿山生态修复问题。全系统干部职工主动担当,工作落实加督导加执纪监督一起上,坚决打赢矿山生态修复攻坚战。

在“回头看”的同时,恩施州同步开展矿山生态修复常态化工作,加快推进“边开采、边治理”的矿山治理模式,大力推进绿色矿山建设。此外,组织八县市积极申报2021年度专项补助资金项目,开展长江干支流沿线露天废弃矿山生态修复。

恩施州的矿点分布零散,多处于交通不便的地方,不利于时时动态监管。为此,恩施州自然资源和规划部门探索实施矿山生态修复“一张图”管理,充分利用影像资料和测量成果,对全州矿山生态修复项目实行上图管理,严格动态监管,确保工作底数清楚。这给修复工作带来了极大的便利。

如今,在恩施州矿山生态修复治理一线行动的,不仅有自然资源和规划系统,还有该州各县的林业、水利、生态环境、经信、农业农村等相关部门,相关职能部门分工参与、县乡村层层抓的齐抓共管的矿山生态修复监管机制已经初步建立。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com