返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏张家港“四张网”推进林长制改革试点

2021-01-28 12:31:14    来源: 中国自然资源报    作者:黄喆

围绕林业资源“三增、三保、三防”目标,坚持种、管、护多管齐下,打造“数据网”“责任网”“绿地网”和“监管网” ……2020年以来,江苏省张家港市通过“四张网”深入推进林长制改革试点,交出了一张群众满意的绿色“答卷”。

在形成精准有效的“数据网”方面,该市开展森林资源二类调查,精准摸清全市林地和林木资源的种类、数量、质量和分布,综合评价森林资源质量和生态状况。在此基础上,建立资源管理数据库,将自然保护地、生态公益林、湿地资源、古树名木、林地征占用和有害生物防治等纳入系统,实时反映森林资源现状。

在构建环环相扣的“责任网”方面,该市印发《林长制试点实施意见》,按照分级负责、属地管理原则,设置市级林长6名、镇级林长30名、村级林长472名,初步形成责任明确、落实有力、绩效评价、长效监管的森林资源发展保护工作机制。

在打造纵横交错的“绿地网”方面,依托张家港生态提升等重点工程,通过“堤坡覆绿、还 滩于江、植树造林”全力打造沿江绿长廊。加速推进锡张高速北延等道路绿色建设,用好河道、道路两侧“边角料”地块。高标准做好公园绿地和小区配套绿化,稳步提升城镇绿地综合质量。2020年,该市新增成片林面积4326亩,为下达任务的10倍,总量和完成比例均位居苏州市第一。

在筑牢智慧立体的“监管网”方面,布设50个美国白蛾监测点,新增木材检疫网上报检企业38家。做好林地春季补种、除草除杂、防汛抗灾等“全链条”管护工作,提高林地质量。发挥资金激励作用,将长江湿地村纳入生态补偿范畴,2020年共补偿金额315万元。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com