返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃印发自然资源“两轻一免”清单

2021-01-28 12:36:14    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

日前,甘肃省自然资源厅印发《甘肃省自然资源“两轻一免”清单》。据悉,“两轻一免”是指减轻处罚、从轻处罚、不予处罚。《清单》中详细列出了减免处罚的违法行为种类、适用条件和相关依据。

在减轻处罚方面,《清单》提出了三种情形,包括对不办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续的行政处罚、对不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的行政处罚、对破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的行政处罚。适用条件为首次被发现,及时改正,主动减轻危害后果。

在从轻处罚方面,《清单》明确了九种情形,包括对拒不履行土地复垦义务的行政处罚、对接受调查的单位和个人拒绝或者阻挠土地调查人员依法进行调查的行政处罚、对接受调查的单位和个人提供虚假调查资料的行政处罚、对接受调查的单位和个人拒绝提供调查资料的行政处罚、对接受土地调查的单位和个人无正当理由不履行现场指界义务的行政处罚、对土地复垦义务人拒绝、阻碍自然资源主管部门监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的行政处罚等。适用条件为能在限期内予以改正,未造成严重危害后果。

在不予处罚方面,《清单》指出了四种情形,包括对未按规定的期限汇交地质资料的行政处罚、对不按时进行资质和项目备案的行政处罚、对不及时办理地质灾害危险性评估资质证书变更注销手续的行政处罚、对古生物化石收藏单位未按照规定建立本单位收藏的古生物化石档案的行政处罚。适用条件为属首次被发现,已自行纠正或者在限期内改正,违法情节轻微未造成危害后果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com