返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州纳雍完成扶贫搬迁安置点不动产登记

2021-01-29 10:58:11    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 陈功 张莉

去年以来,贵州省纳雍县不动产登记中心按照“应登尽登、应发尽发、特事特办”的工作原则,全力做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。截至去年年底,完成了县域内16个易地扶贫搬迁安置点的不动产登记,涉及9073户、42098名搬迁群众。

强化工作模式,实现服务能力增强。纳雍县成立了由自然资源、生态移民、税务等部门和各项目业主单位业务骨干参与的工作组,每个安置点组建工作专班,采取“服务+”模式,由专人上门逐户逐人核实核准搬迁户个人信息,统一收齐资料,项目业主代理搬迁群众申办登记;建立“一站式”办公,开辟快速办理“绿色通道”,实行专班、专人、专门窗口进行办理,实现了搬迁群众“不跑一次腿”就能快速领到安置住房不动产权证。

强化办理流程,实现服务水平提升。安置点涉及12个乡镇,纳雍县不动产登记中心及时对安置房开展全面摸底,准确掌握集中安置点和安置房的数量和分布,摸清安置房能登记和暂时不能登记的原因、类型及其数量,有针对性地制定工作方案,建立健全工作台账。为优化工作流程,该中心通过积极协调各方力量,在测绘阶段一并将不动产登记申请表、权籍调查表送达各乡镇,同步完成测量、申请、权调工作,搬迁群众足不出户就可完成申请。采取“一天一调度跟踪办理,一周一研讨施策汇报”的方式,切实解决测量过程中因权属不清难以开展工作的难题。

强化基础建设,实现服务质量提高。纳雍县不动产登记中心切实加大基础保障投入力度,确保经费、设备、人员支持无阻碍。去年年底,平均每天要办理350本证书才能完成任务,任务十分艰巨。该中心全体业务人员在下班和周末休息时间加班加点,保障办证速度。该中心还把职责分配到组,把任务落实到人,倒排工期,成立测量组、扫描组、资料录入组、审核组、证书打印组、档案整理组,形成了一条完整的“生产线”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com