返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南加快推动黄河生态廊道建设

2021-01-29 11:06:53    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

日前,河南省林业局发布通知,提出黄河生态廊道建设目标。据悉,2021年,河南省将在黄河干支流打造3.66万亩生态廊道,在城市郊区及重要河流入口、重要干渠出口、重要生态部位和省级以上道路交叉口等重要节点处,实行公园化、景观化、特色化,实现“四季常绿、三季有花”的效果。

黄河生态廊道以增加黄河两岸生态“绿量”、提高森林质量为主攻方向,以增强沿黄森林水源涵养、防治水土流失、防风固沙等生态功能为重点,高标准建设河、坝、路、林、草有机融合的生态体系,积极打造集生态屏障、文化弘扬、休闲观光、生态农业于一体的复合生态长廊。

通知明确,加快黄河生态廊道建设,构建堤内绿网、堤外绿廊、城市绿芯的区域生态格局,尽快实现黄河生态廊道贯通。根据计划,河南省黄河流域9市1区(郑州市、开封市、洛阳市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、三门峡市、济源示范区)将因地制宜、科学谋划,在黄河干支流实施黄河生态廊道建设,2021年完成建设任务3.66万亩。

据了解,根据《沿黄生态廊道建设标准》,河南境内中游、下游黄河生态廊道建设各分两段进行规划。中游灵宝豫陕交界至小浪底水库大坝,功能定位为涵养水源、保持水土,确保三门峡、小浪底水库生态安全,恢复森林生态系统,形成重要生态屏障,打造独具特色的森林生态旅游目的地。从小浪底水库大坝至荥阳桃花峪,功能定位为保持水土、防风固沙、景观游憩,构筑城市生态屏障。下游从桃花峪至兰考东坝头,定位为生态防护、文化弘扬、休闲观光,打造城市后花园。从东坝头至台前豫鲁交界,定位为生态防护、生态经济、休闲游憩,以优化区域生态防护体系。

黄河生态廊道实现全线贯通后,从三门峡的灵宝市,沿着黄河一路向东,到濮阳市的台前县,黄河沿线将配套建设游径、驿站,在平原区设步行道、自行车道、步行骑行综合道,在山区丘陵区设步行道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com