返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西富平实现新建商品房“交房即交证”

2021-02-01 10:21:04    来源: 中国自然资源报    作者:田亚娥 李小振

1月22日,陕西省富平县在龙记檀府举办了新建商品房“交房即交证”首发仪式。该小区首批60余户业主在拿到新房钥匙的同时也领到了不动产权证书。

今年年初,为从源头上破解购房者“有房无证”难题,保障购房者的合法权益,富平县自然资源局深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,依托“互联网+不动产登记”平台,推出“交房即交证”新模式。该局提前服务开发企业,了解企业办证问题症结,快速落实解决方案。同时,将登记窗口服务前移,实行不动产登记流程再造、信息成果互通互享,将发证所需的各项审核工作从后置变为前置,确保企业在交房时即可办妥不动产权证并交付给购房者,实现了不动产首次登记和转移登记的同步办理。

据悉,“交房即交证”的前提条件是企业必须依法依规开发项目。新建商品房项目交房前,必须完成规划、质检、消防、人防等多项验收工作。哪一关通不过,都不能办理不动产权证。

该县“交房即交证”工作的开展,不但为购房群众落户、子女上学、银行贷款等方面提供了极大的便利,也大大降低了开发企业的时间成本和资金成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com