返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线

2021-02-01 10:29:33    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 牟锋

记者日前获悉,为坚决制止各类耕地“非农化”行为,守住耕地红线,贵州省采取有力措施,强化监督管理,加大宣传力度,重点对违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道等6种耕地“非农化”行为开展摸排。

据了解,贵州省对制止各类耕地“非农化”行为的工作措施进行了细化,健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制。严格落实耕地保护的主体责任,有效组织相关部门按照职责分工履职尽责,积极采取有效措施,严格源头管控,强化过程监管,坚决制止耕地“非农化”行为。

贵州省自然资源厅相关负责人介绍,该厅按照全面排查、摸清底数、遏制增量、消化存量、分类处置的原则,重点对违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地、违规占用耕地从事非农建设和违法违规批地用地6种耕地“非农化”行为开展摸排,对新出现的各类耕地“非农化”问题,一律实行“零容忍”;对已经出现的“非农化”问题,坚持实事求是、妥善处理,不搞“一刀切”。截至2020年12月底,全省共清查违规占用耕地绿化造林等问题98个,已整改到位57个,整改率为58.2%。

此外,为促进社会公众对坚决制止耕地“非农化”行为的认识和理解,贵州厅制作了“农村乱占耕地建房‘八不准’——侗家阿哥阿妹给你道来”“黔贵乡音共话农村乱占耕地建房‘八不准’”等具有地方特色的短视频,并开展“严格耕地保护 严禁耕地‘非农化’”学习大讲堂等活动,引导社会各界依法依规用地。

据悉,截至目前,贵州省自然资源系统共张贴相关标语、海报7万余条,制作发布和转发短视频3.5万余个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com