返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东珠海3年治理地灾隐患点205处

2021-02-02 09:59:37    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 周超群

1月28日,记者从广东省珠海市自然资源局获悉,2018年以来,该市将地质灾害隐患点治理列入市政府十件民生实事和市政府重点工作任务推进,近3年累计投入资金5.44亿元,治理地质灾害隐患点205处。

近年来,珠海市不断建立健全地质灾害“群专结合”的巡查和监测预警体系,落实汛期地灾防治领导分片负责制、地灾巡查值班速报制、地灾网格化管理制等,实现了所有隐患点都有主管人员和监测责任人员。目前,全市共有巡查监测责任人361人。

在地灾气象风险预警方面,坚持“预防为主、治理为辅”的地灾防治理念,以珠海市地质灾害气象风险预警预报信息系统为平台,大力推进市、区两级地灾专业监测站建设,推动系统优化升级,全面实现了地质灾害监测数据实时传输、迅速开展险情评估研判和预警分析会商、信息及时发布。

每年汛前汛中汛后、雨前雨后、台风来临前后,7个地灾应急技术响应小组随时待命,不断开展“群专结合”式巡查,做到不留死角、没有遗漏。全市连续8年无重大地质灾害发生,无因地质灾害导致人员伤亡和重大经济损失事件发生,实现地质灾害“零”伤亡。

在加大地灾防治工作的同时,珠海市坚持属地原则,保障资金投入,采取由属地区财政负责或者由区镇两级财政共同分担负责的方式,全面落实地灾治理费用,确保了治理进度,近3年治理地质灾害隐患点205处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com