返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅多点发力做好土地要素保障

2021-02-04 10:35:00    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 舒锦海

近日,记者从贵州省自然资源厅获悉,贵州省按照土地要素跟着项目走的计划管理改革要求,优化报批流程,改革报批方式,以真实有效落地的项目精准报批建设用地。2020年全省国有土地供应39.72 万亩,同比增长33.05%。

在制定保障措施方面,贵州厅印发了助力打赢疫情防控阻击战促进全省经济社会持续健康发展等一系列措施,优先保障疫情防控项目建设,全力服务“六稳”“六保”;制定农村村民住宅建设合理用地保障实施细则,明确计划指标单列管理,保障了农村村民住宅建设合理用地需求。

在集聚合力服务方面,贵州厅积极主动上门服务,会同省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅等部门座谈研究,合力推进重点项目建设。2020年,贵南铁路、务正道氧化铝、龙洞堡机场三期扩建等16 个重大项目用地获国务院批复,遵义新舟机场改扩建、贵阳至黄平高速公路等20个重点工程用地预审获国家批复。

在盘活土地存量方面,贵州厅出台了做好土地精准供应盘活存量土地的指导意见,制定了支持六盘水产业转型升级示范区建设发展的意见。该厅坚持目标导向、任务导向、责任导向,建立清理台账,开展分类处置,坚持月通报月调度制度,实行宗地销号管理。2020年全省消化批而未供土地13.47万亩,处置闲置土地5.24万亩,超额完成国家下达的年度任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com