返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南蒙自集中整治农村乱占耕地建房

2021-02-05 10:07:35    来源: 中国自然资源报    作者:董丽峰

为牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,加快推进农村乱占耕地建房问题整治,近日,云南省蒙自市采取多部门分片包干的方式,集中开展农村乱占耕地建房清理整治行动。

据悉,此次行动重点对顶风占用耕地建房、占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、买卖流转耕地违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立名目违法占用耕地建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房、非法出售占用耕地建的房屋及违法审批占用耕地建房等行为进行整治。

行动当天,蒙自市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组组织市自然资源局等相关部门,对文澜街道多法勒村开展清理整治,出动执法人员及工作人员300余人,拆除占用基本农田建房7处,拆除面积2259.45平方米。

各乡镇、街道和相关职能部门也陆续采取行动,加强动态巡查,全面查清农村乱占耕地建房存量,依法分类处置,对出现的农村乱占耕地建房行为采取拆除、复耕等措施,做到“早发现、早制止、严查处”,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为的当事人依法依规进行查处;对以暴力、威胁等方式抗拒执法部门履行职责的违法人员,由公安机关依法予以严厉处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com