返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

土壤污染查询为控规编制前置条件

2021-02-08 10:03:28    来源: 中国自然资源报    作者:李道广

为从源头做好规划管控,2月3日,山东省聊城市自然资源和规划局向各县(市、区)局和各分局发出通知,要求在控制性详细规划编制中实行土壤污染查询前置,突出生态环境保护,确保建设用地安全利用。此前,该局度假区分局已进行土壤污染查询试点,取得一定经验。

通知指出,各单位在组织编制控制性详细规划时,应及时登录全国污染地块土壤环境查询系统,查询控规规划范围内是否存在疑似污染地块或污染地块,并如实填写全国污染地块土壤环境管理系统查询台账。

通知明确,规划范围内不存在疑似污染地块或污染地块,则无需就土壤污染问题征求生态环境部门意见。对于规划范围内存在疑似污染地块或污染地块,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负面清单,合理确定污染地块的土地用途,明确污染地块开发再利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求,并征求生态环境部门意见。反馈意见作为附件随控制性详细规划报市、县(市)人民政府审批。

通知要求,各分局在提交控规报批材料时,应一并报送查询台账,有生态环境部门反馈意见的,应一并附具,并将查询台账及反馈意见纳入规划方案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com