返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州:新供应工业用地须签投入产出监管协议

2021-02-10 10:15:35    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

日前,广东省广州市政府常务会议审议通过了《广州市工业用地产业监管工作指引》(以下简称《工作指引》),明确将构建操作性强、松紧适度的工业用地监管机制。新供应工业用地须签订《项目投入产出监管协议》,存量工业用地在提高土地利用效率审批前开展项目审查工作。同时,工业用地产业用房可分割转让。

据悉,《工作指引》适用于广州市协议出让、公开出让的普通工业用地的产业监管,仓储用地、划拨的普通工业用地可参照执行。新型产业用地的实施和管理按照《广州市新型产业用地准入退出实施指引(试行)》执行。新供应的工业用地须签订《项目投入产出监管协议》,纳入工业用地产业监管。

《工作指引》明确,新增工业用地土地竞买人在报名竞买时需提供本方已签署的《项目投入产出监管协议》,明确开工、竣工、投产、达产时间和税收产出率、投资强度、土地产出率等关联条件。新增工业用地应在项目引进时同步开展项目审查工作,存量工业用地在提高土地利用效率审批前开展项目审查工作。

《工作指引》明确了工业用地产业用房分割转让的规定。受让主体应为制造业企业用地主体的产业链合作伙伴。产业用房分割转让的比例不超过总计容建筑面积在扣除配套行政办公及生活服务设施计容建筑面积后的60%。单次分割转让的产业用房面积与已完成分割转让的产业用房面积之和,不超过项目分割转让时已确权登记建筑面积在扣除配套行政办公及生活服务设施建筑面积后的60%。

《工作指引》强调,用地内的配套行政办公及生活服务设施不得独立进行分割登记、转让或抵押,但可以随产业用房按比例以幢、层等为基本单元进行分割登记、转让或抵押。产业用房分割转让时,各区指定部门应与受让主体签订《项目投入产出监管协议》并纳入监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com