返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东厅今年重点抓好自然资源十大工程

2021-02-10 10:16:52    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

记者从近日召开的山东省自然资源工作会议上获悉,山东省自然资源厅2021年将认真贯彻落实全国自然资源工作会议精神,按照“事业工程化、工程任务化、任务责任化、责任数字化”要求,重点抓好自然资源十大工程。

一是深入实施自然资源保护强化工程。全力抓好耕地保护目标责任考核检查,加快健全“长牙齿”的自然资源保护制度体系,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

二是深入实施国土空间规划体系建设工程。高质量完成省市县国土空间规划编制,加强规划实施监督管理,健全用途管制制度。

三是深入实施自然资源要素保障工程。实施“土地跟着项目走”,统筹增量与存量,不断提高资源节约集约利用水平。

四是深入实施生态保护修复攻坚工程。实施重点区域生态修复工程,推进科学绿化,加快构建以国家公园为主的自然保护地体系建设。

五是深入实施海洋强省建设推进工程。加强重大问题研究,组织制定海洋经济、海洋生态修复等涉海规划,加强海洋重点项目推进,强化海洋重点工作督导监管,统筹搞好协调服务。

六是深入实施地矿绿色转型发展工程。开展战略性矿产深勘精查计划、矿业绿色发展提升计划、矿产资源总量管理计划、地质服务领域拓展计划,推动国家级能源资源基地建设。

七是深入实施自然资源安全生产“三早”工程。持续强化森林防火预警、林业有害生物防治、地质灾害防治和海洋监测预警。

八是深入实施自然资源依法行政强基工程。加强自然资源法治建设,严格自然资源执法,发挥自然资源督察利剑作用,强化行政行为规范。

九是深入实施重点改革创新任务突破工程。推进全域土地综合整治试点工作,加快建立城乡统一的建设用地市场,深化自然资源资产产权制度改革,持续深化简政放权和流程再造,强化科技支撑。

十是深入实施自然资源工作数字赋能工程。健全完善自然资源“一张图”,推动自然资源业务工作智慧化、智能化,提升测绘地理信息数据服务水平。

对此,山东厅提出将持续推进政治、班子、队伍、业务、作风、廉政等“六个建设”,组织开展年初亮目标、季度亮进展、年底亮结果的“三亮活动”,实施挂图作战,确保十大工程顺利实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com