返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东发布《采煤塌陷地治理规范》

2021-02-22 09:48:05    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉 刘晓丽

近日,由山东省土地综合整治服务中心、中煤科工生态环境科技有限公司联合起草的山东省地方标准《采煤塌陷地治理规范》(DB37/T4312-2021)(以下简称《规范》)正式发布,将于2021年3月2日起正式实施。

《规范》是在原山东省国土资源厅2018年7月发布的《山东省采煤塌陷地治理工程建设标准(试行)》的基础上经广泛应用及征求意见后修改完成的,包括适用范围、规范性引用文件、术语和定义、基本原则、调查内容、治理目标与工程布置、治理方法及模式、治理建设要求等8个部分。

《规范》具有三个特点:一是根据山东省采煤塌陷土地损毁程度复杂多样的特征,在工程建设标准中提出了人工湿地建设等生态治理模式和控制标准,丰富了采煤塌陷地工程建设标准的内涵。二是针对矿业城市建设用地瓶颈问题,提出了采煤沉陷区治理为建设用地的基本要求、采取的技术措施和控制标准。三是明确界定了塌陷地相关指标阈值,创新提出了塌陷地治理工程方法及模式分类、工程技术及质量指标等分类体系。

《规范》的实施将有效指导和规范采煤塌陷地治理工程建设和项目管理等工作,保障采煤塌陷地治理工程质量和资金合理使用,为采煤塌陷地绿色治理及恢复、可持续利用提供技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643