返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

巡山不放松 守护平安年

2021-02-22 10:28:49    来源: 中国自然资源报    作者:刘浩军 吴光富

(5)2月12日,农历大年初一,永丰县古(115322)-20210222102548

护林员宣传防火码使用方式。

(2)2月12日,农历大年初一,永丰县古(115316)-20210222102554

2月12日,江西省永丰县古县林场生态护林员徐国生(左)、王家运带着作业工具巡山护林。

入冬以来,江西省吉安市降水减少,天干物燥,进入了森林火灾重点防范时期。护林员们每日需要穿行山林数公里,为的是让这片绿色不被任何一点星火所危及。     2月12日,正值大年初一,吉安市永丰县古县林场生态护林员徐国生和同事王家运没有回自己的小家与亲人团聚,而是选择上山巡查,在工作岗位过大年。    “春节假期,天气干燥,群众燃放烟花爆竹、烧香祭拜,火险等级明显增高。人们欢度新春佳节时,是我们护林防火最忙碌的时候。”徐国生说。    据介绍,永丰县林地面积达305万亩,森林防火任务十分艰巨。为将春节期间森林防火工作落到实处,全县像徐国生一样坚守岗位的生态护林员共有348名,他们实行全天候巡山护林,并严格执行火情零报告制度,为森林防火付出辛勤汗水。   “我作为护林员,越是节假日越要看护好林子,特别是像春节这样的火灾高发期,更是不能掉以轻心。只要能够保障山林安然无恙,辛苦一点是值得的!”徐国生说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643